Применение духовных практик и Евангелие в жизни человека

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Эль Экс

Re: Применение духовных практик и Евангелие в жизни человека

Сообщение 08 май 2015, 14:07

Free Bird писал(а):А чем берутся?

11.12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его

- Это искажение, внесенное людьми. Об этом как-то уже говорили. Царство небесное не силой, а уступанием берется ...

Духовная энергия приходит в этот мир через уступание. Она создает “не-страдание” как для себя, так для остальных людей, также как, впрочем, и для других форм жизни на нашей планете. Когда достаточное количество людей войдет в состояние уступания и, тем самым, полностью освободится от негативности, энергия уступания начнет создавать другой мир. Если Земле суждено выжить, то это произойдет только благодаря энергии населяющих ее людей.
Делая свое знаменитое пророческое заявление в Нагорной Проповеди, Иисус ссылался именно на эту энергию: “Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”. Это и есть безмолвное, но в высшей степени насыщенное присутствие, которое рассеивает бессознательные стереотипы ума. Те еще какое-то время могут оставаться активными, но они уже не смогут управлять вашей жизнью. Внешние обстоятельства, которые обычно этому сопротивляются, также имеют тенденцию сдвигаться или быстро растворяться через уступание. Уступание — это очень мощная сила как для изменения ситуаций, так и для трансформации людей.

Силовое вызывание духовного опыта необязательно приведет к духовному росту. Зачастую это будет иметь противоположный эффект, и решающим фактором является уровень духовной зрелости души или ее недостаток. В общем, я бы сказал, что если душа не готова, то принуждение духовного опыта отложит ее прогресс. А когда душа готова, духовный опыт произойдет без принуждения. Вот почему Иисус сказал (если игнорировать искажения):
"С того времени, как Иоанн Креститель начал проповедовать, и до сегодняшнего дня претерпело Царство Небесное немало яростных нападений, и многие пытаются силой захватить его." (Матфей 11:12)

В основе духовного пути лежит то, что вы пойманы в ловушку дуальности и отделения. Цель: преодолеть дуальность и отделение, но рассуждения проистекают из дуальности. Можно сказать, что вы пытаетесь достичь достойной цели средствами, не способными доставить вас к ней. Также можно сказать, что вы не полностью понимаете цель и подходящие средства для ее достижения.
Вы допускаете существенную ошибку, думая, что можете использовать внешнюю волю, волю эго, чтобы избежать эго. Это просто невозможно. Есть только один способ преодолеть эго, и он заключается в том, что вы устанавливаете контакт с чем-то более высоким. Однако это что-то - необязательно духовный опыт. Реальный выход состоит в установлении контакта с вашим Я Христа и постепенном слиянии с ним, так что у вас происходит постоянная трансформация сознания.
Я хочу сказать, что сильный духовный опыт необязательно и не автоматически ускорит ваш духовный рост. Если вы не готовы к усвоению этого опыта, то он может быть отвлечением, даже препятствием.

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 08 май 2015, 16:13

Эль Экс писал(а):- Это искажение, внесенное людьми. Об этом как-то уже говорили. Царство небесное не силой, а уступанием берется ...
Я всегда прислушиваюсь к вашим советам и много подчерпываю из ваших сообщений полезного для себя, но так же и много в ваших постах мыслях и убеждениях разногласия. Вы или примите полностью учение Иисуса Христа, или не принимайте вообще, а найдите по себе знания учение и прктику ту, которую ненужно будет под себя подстраивать. Правильно Free Bird в каком то сообщении выразилась "скользко как то слащаво". Если мы не понимаем какие то стихи из Евангелия, это совсем не значит, что их нужно пристраивать к своему пониманию и уж совсем низко ссылаться на недостоверность источника, вы уж тогда вообще не ссылайтесь, а то как то не два не полтора.
Я вообще не представляю как это Иисус Христос может позволить внести изменения в свое Евангелие, как будь то мы не под Богом ходим, или это означает, что Бог сам захотел извратить свои знания, зачем ему было рождаться, проходить такой путь до распятия, что бы потом, каким то полукедом перепутать учение. Этот полукед который перепутал стихи не подвластен Богу? Если самое дорогое, что Иисус Христос после себя оставил позволил извратить какой то полукед. На что ориентироваться человеку, как спрашивать с христианина Христу, если Учение Христа извращено? Вы вообще представить себе не можете какое смятение в сердцах верующих вы вызываете своим недопониманием.

Что касается усилия о котором идет речь, это выражение направлено на работу над собой и не нужно его интерпретировать как насилие. А что касается уступчивости, что то я не слышал это в Евангелие, там речь идет о принятии смирении и прощении, а так же покаянии. Не путайте разные философии и учения, не мешайте кашу, постоянно припахивает Буддизмом. Вы уж определитесь, буддизм хорошее учение, но зачем подмешивать то.
Эль Экс писал(а):Можно сказать, что вы пытаетесь достичь достойной цели средствами, не способными доставить вас к ней. Также можно сказать, что вы не полностью понимаете цель и подходящие средства для ее достижения.
Человек стоит на разных духовных ступенях развития, поэтому ваша теория не всем доступна каждому, но это совершенно не означает, что остальные теории понимания и практики не правильные или вредные или бестолковые, а только ваша истинная. Но тем не менее я с вниманием отношусь к вашему опыту и вашим рекомендациям, спасибо вам огромное.
Эль Экс писал(а):Реальный выход состоит в установлении контакта с вашим Я Христа и постепенном слиянии с ним, так что у вас происходит постоянная трансформация сознания.
Мне это настолько интересно, но я так и не до конца могу осознать, как в себе можно чувствовать Христа. Расскажите пожалуйста об этом более подробно, так, что бы в меня вместилось))) Если это возможно)))

Эль Экс

Сообщение 08 май 2015, 16:55

otechestvenny писал(а):Вы или примите полностью учение Иисуса Христа, или не принимайте вообще, а найдите по себе знания учение и прктику ту, которую ненужно будет под себя подстраивать.
...
Вы уж определитесь, буддизм хорошее учение, но зачем подмешивать то.
...
Я вообще не представляю как это Иисус Христос может позволить внести изменения в свое Евангелие, как будь то мы не под Богом ходим, или это означает, что Бог сам захотел извратить свои знания, зачем ему было рождаться, проходить такой путь до распятия, что бы потом, каким то полукедом перепутать учение.

- Я уже говорил не раз, что целиком огульно принимать за квинтэссенцию какую-либо догму никогда не буду, т.к. любая догма писалась людьми, которые пропускали идеи, заложенные в ней, через свое дуальное сознание и запросто могли исказить смысл, кроме того, любая догма может устареть, т.к. мир непрерывно изменяется. Это касается и Евангелие, которые написаны людьми. Мой основной принцип восприятия совпадает с принципом восприятия Иисуса:
5:20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то
вы не войдете в Царство Небесное.

- А это означает, что не стоит следовать догмам (писаниям), или канонам (правилам) каких-либо религий, а только Слову Божьему внутри себя ... Когда шел Иисус, проповедуя, - Его тогда гнали изо всех храмов, т.к. Он не соответствовал их канонам и догмам ...
Я доверяю только тому, что резонирует с истиной внутри меня. Так делал и Иисус, когда с 13 по 30 лет пребывал в ашрамах Северной Индии и Тибета (там найдены его следы, Нотович "Неизвестные годы Иисуса"), вспоминая, - он читал священные писания и добивался, чтобы Истина внутри него резонировала с Истиной в священных писаниях. Как говорил Парамаханса Йогананда, - ИНТУИЦИЯ (или наше внутреннее "Я Христа") - это тот инструмент, которым мы должны проверять Истину в священных писаниях.
- В связи с этим я не принадлежу какой-то конкретной конфессии, а больше доверяю своей Интуиции, читая разные священные писания, будь то Христианство, Буддизм, Адвайта Веданта, Интегральная Йога, ... - и отделяя "зерна от плевел" .
Мне это настолько интересно, но я так и не до конца могу осознать, как в себе можно чувствовать Христа. Расскажите пожалуйста об этом более подробно, так, что бы в меня вместилось))) Если это возможно)))

- Методов много. Они сугубо индивидуальны и зависят от зрелости Души. Мне, например, помогает следующее ...
Медитация не обязательна, а практика осознанного дыхания обязательна, т.к. она позволяет отсоединиться от вечно снующих мыслеформ (загасить постоянный внутренний диалог), открывая дорогу информации из Буддхи (Интуиции), или, как ее еще называют: Живому Слову Бога внутри нас.
И ведь действительно: когда концентрируешься на своем дыхании (по-немецки "Atmen") и внутреннем энергетическом теле, гася прыжки эготипического ума, - то пропадают все страхи и возникает состояние Блаженства Единения с Сущим (Творцом) ... Это можно практиковать все время, - что бы ты не делал ...

Осознанное дыхание, которое само по себе является мощной медитацией, постепенно подведет тебя к контакту с телом. Следуй вниманием за дыханием, за тем, как воздух входит и выходит из твоего тела. Вдохни и почувствуй, как при каждом вдохе и выдохе живот сначала слегка поднимается, а потом опускается. Если тебе достаточно легко дается визуализация, то просто закрой глаза и представь себя охваченным светом или погруженным в светящуюся субстанцию — в море сознания. Теперь вдохни этот свет. Чувствуй, как светящаяся субстанция наполняет твое тело и тоже делает его светящимся. Потом постепенно перенеси фокус в большей степени на чувство. Вот ты и находишься в теле. Только не привязывайся ни к какому визуальному образу.
Расслабь тело. Закрой глаза. Сделай несколько глубоких вдохов. Почувствуй, что ты дышишь нижней частью живота, то есть как обычно. Понаблюдай за тем, как при каждом вдохе и выдохе живот немного раздувается и сдувается. Теперь начни осознавать и чувствовать внутреннее энергетическое поле всего тела целиком. Не думай о нем — чувствуй его. Делая это, ты возвращаешь сознание из ума. Если сочтешь это полезным, то применяй описанную выше “световую” визуализацию.
Когда тебе удастся отчетливо почувствовать внутреннее поле тела, как единое поле энергии, тогда отпусти, если, конечно, сможешь, всякое его визуальное изображение и сфокусируйся исключительно на ощущении. Если сумеешь, то отбрось также и какое-либо ментальное представление о своем физическом теле, которое, быть может, у тебя все еще есть. Тогда то, что останется, и будет всеобъемлющим, всеохватным чувством присутствия или “существования”, а внутренне тело будет ощущаться не имеющим границ. Теперь еще глубже перенеси внимание в это ощущение. Слейся с ним в одно. Слейся с этим энергетическим полем так, чтобы больше не чувствовать дуальности наблюдателя и наблюдаемого, то есть не чувствовать себя и свое тело отдельно друг от друга. В этот момент различия между внешним и внутренним растворятся, и, таким образом, внутреннего тела тоже не станет. Уходя глубоко в тело, ты выходишь за его переделы.
До тех пор оставайся в этой реальности чистого Бытия, пока тебе будет комфортно. Потом снова осознай и почувствуй свое физическое тело, дыхание, свои чувства и открой глаза. В течение нескольких минут окинь медитативным взором то, что тебя окружает, и продолжай ощущать внутреннее тело, не создавая никаких ментальных ярлыков.
Обретение доступа к этой бесформенной реальности приносит истинное освобождение. Она избавляет тебя от привязанности к телу и от отождествления с телом. Это и есть жизнь в состоянии, предшествовавшем разделению, то есть фрагментации. Мы можем называть это Непроявленным, невидимым Источником всего, Жизнью, пребывающей внутри всех существ. Это царство глубокого спокойствия и мира, царство радости и насыщенности жизни. Когда ты присутствуешь, то становишься более “прозрачным” для света, для чистого сознания, которое эманирует из этого Источника. Ты можешь осознать, что свет не только не отделен от того, кто ты есть, но просто составляет саму твою суть.

Сообщение 08 май 2015, 18:25

Эль Экс писал(а):- Я уже говорил не раз, что целиком огульно принимать за квинтэссенцию какую-либо догму никогда не буду, т.к. любая догма писалась людьми, которые пропускали идеи, заложенные в ней, через свое дуальное сознание и запросто могли исказить смысл, кроме того, любая догма может устареть, т.к. мир непрерывно изменяется. Это касается и Евангелие, которые написаны людьми.
Все Эль Экс, я отказываюсь вас понимать. Иисус Христос пришел на землю, дал свое учение из своих уст, которое стенографировали его апостолы в четырех Евангелие. То есть апостолы не сами придумывали как адепты и пропускали через свое сознание, а записывалось со слов самого Иисуса из его уст. пусть было изложено через время, но все равно из уст самого Иисуса Христа.
А что касается комментарий апостолов, так они изложены отдельно от самих апостолов. Вы опять все мешаете в одну кашу, я отказываюсь вас понимать, логика отсутствует совершенно, если вы обладаете сознанием Христа, то почему такую ересь несете? Вы наверное адепт и действительно пропускаете через свое сознание все, что исходит к вам свыше, а я стараюсь к вам отнестись с пониманием, а у вас там в казематах не все благополучно. Я уже который раз вытаскиваю на форуме из вас нечисть. Алекс11 так же не может вас расшевелить и выдернуть из иллюзии. Поверьте, мы не ради добрых побуждений это делаем, а вот так происходит, видимо не зря мы все здесь собрались))) и прошу не обижайтесь на меня, я не думаю вам доставлять неудобство и уж тем более чем то навредить, простите меня, если перегнул... Я уважаю вас хтя бы за то, что вы стремитесь к Богу, а одно такое заявление дорогого стоит, спасибо вам)))

Эль Экс писал(а):Осознанное дыхание, которое само по себе является мощной медитацией, постепенно подведет тебя к контакту с телом.
Вот уже как неделю практикую вами предложенную медитацию, все сходится с тем какие вы описываете результаты, понимаю весь процесс который происходит со мною. Полностью подтверждаю, что при остановки хаотичного мышления, видимо где то на бессознательном уровне происходят эти чудесные внутренние процессы. Если раньше мне надо было с помощью аффирмации накачивать себя как мячик благими чувствами, то сейчас все происходит самостоятельно на бессознательном уровне. Спасибо Вам Эль Экс, и спасибо Вам Golden OM за то, что вы есть)))
Продолжаю дальше заниматься!

Сообщение 09 май 2015, 15:47

Не могу найти в интернете как правильно дышать в повседневной жизни. Сосредотачивая внимание на дыхании сразу же сбивается ритм, через определенное время делается глубокий вдох, видимо не хватает воздуха. Если начинаю дышать глубоко, через определенное время начинает покалывать по всему телу. На сайтах выложена пранаяма практика дыхания во время занятий, а как дышать постоянно наблюдая за своим дыханием не могу найти в инете. Если кто знает подскажите в этой теме.

siddhanathadasАватара пользователя

Простая техника дыхания

Сообщение 09 май 2015, 16:43

Не случайно (ведь ничего случайного не бывает ;) ) увидел Вашу просьбу о практике дыхания.

Я часто до просветления "задыхался", то есть хотелось вдохнуть полной грудью, но как будто какой-то зажим мешал это сделать. И чем больше я старался, тем больше дискомфорта испытывал.

После просветления это негативное явление исчезло само. Дыхание стало свободным, без усилий.
По утрам я дышу через ноздри поочереди.

Медленный глубокий вдох левой ноздрёй, задержка насколько возможно, затем медленный выдох через правую ноздрю. Потом вдох через правую, задержка и выдох через левую. Делаю пока не надоест. Когда 5 минут, когда полчаса. Здесь главное, делать всё медленно, наблюдая за процессом, как будто не Вы, а кто-то Вам это делает. Отстранитесь насколько возможно, чувствуйте себя и наблюдайте.

Уверен, что эта несложная техника поможет Вам.

Благословляю на обретение безусловной любви!
Любовь часто выглядит как слабость, но не заблуждайся, думая что это так. /Олег Трушкинг/

НикастиАватара пользователя

Сообщение 10 май 2015, 03:54

Если долго глубоко дышать, то из организма вымывается углекислый газ и это очень вредно для здоровья. Слишком продолжительные задержки дыхания тоже могут принести большой вред. В общем дыхательными упражнениями рекомендуют заниматься под руководством опытного учителя. Что касается меня, то я каждый день делаю такое упражнение: на 4 удара сердца вдох, на 8 выдох, затем задержка !6 на выдохе и все сначала. Задержку на вдохе не рекомендуют делать: при полном вдохе лёгкие сжимают сердце, что может сказаться на его работе. Эти упражнения я делаю пока смотрю телевизор, еду в автобусе... В остальное время я просто не замечаю своего дыхания, также как например работу печени, селезёнки. Врачи повышением углекислого газа в организме лечат и лёгкие и сердце.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Golden OM

Сообщение 10 май 2015, 09:38

как правильно дышать в повседневной жизни

Когда ты лежишь( ну или... полулежа) и расслаблен, попробуй отследить как ты дышишь естественно (но не управляй мозгами только)
- вот так и дыши в повседневной жизни ( так, как естественно для тебя, найди ту естественность, тот баланс когда самое то именно для тебя- не много и не мало)

Что касается дыхания попеременно то одной ноздрей, то другой- тоже практикую... всех благ этого дыхания не перечислить...

Насчет дышать наблюдая за дыханием(как медитативная техника)... если при глубоком дыхании вы сбиваетесь, то тогда просто дышите так как обычно, так как естественно дышится, просто при этом нейтрально следите за этим, будьте свидетелем своего собственного дыхания- в еге есть такая фишка- немного как бы озвучивать свое дыхание, похоже на звук дыхания при глубоком сне

Сообщение 11 май 2015, 21:14

Я много лет посвятил практике прощения, или правильно будет сказать разотождествления с внутренними негативными качествами личности, проявляющиеся в зависимом эмоциональном состоянии человека.

Сегодня пришло понимание как изменить состояние ума, которое так же на прямую влияет на внутреннее состояние человека.
Смотришь телевизор или общаешься с человеком и невольно происходит внутренний диалог рассуждения как он выглядит, как себя ведет, как излагает свои мысли, что из себя представляет, на что способен и так далее. Вроде бы и не осуждаешь человека наблюдая за его несовершенством, но тем не менее диалог какого то осуждения все равно в голове крутится. Не осознанно раскручивается циничное суждение в уме, и оказывается это слово мешалка так же создает внутреннее состояние, наш ум имеет огромное влияние на внутреннее состояние даже казалось бы безобидного мышления. Состояние ума - это состояние человека))) Наш ум не осознанно в автоматическом режиме замечает все проявления в окружающем мире и делает тому свои оценки, вешает бирочки и шильдики на каждое проявление внешнего мира и этим самым создает внутреннее состояние человека.

Если удерживать ум при общении и стараться на замечать ничего, это сложно в социуме и практически невозможно, если пытаться все и всех игнорировать, так же происходит состояние замкнутости и отчуждения окружающих.
Сегодня на ум пришло такое решение))) При общении произносить про себя фразу "он хочет счастья".
При произношении этой фразы ты как бы оправдываешь несовершенство человека и понимаешь, что он реально ищет свое счастье и как может так и проявляет себя. Каждый человек реально хочет стать счастливым и принимает для этого все на что способен и ровно на сколько способно его мышление. Делает он невежественные поступки или вносит в свою жизнь не желательные события или как то нестандартно выглядит, это его право, это его жизнь, он делает так как он может, это его карма, он так ищет свое счастье!!!

И когда ты произносишь эту фразу "он хочет счастья", где то на подсознательном уровне меняется его состояние и самое главное меняется мое состояние, появляется доброжелательная улыбка, приветливость и желание что то сделать или сказать хорошее. Попробуйте произносить эту фразу своим любимым домочадцам, семейные отношения играют огромную роль в развитии человека, произносите эту фразу всем кого видите.

Если кто то поэкспериментирует такой прием изменение состояния ума, оставьте пожалуйста свои отзывы в этой теме, мне интересны будут ваши результаты!!!

НикастиАватара пользователя

Сообщение 12 май 2015, 04:38

Что такое счастье? Это положительные эмоции. Если взять моего Кузю, то у него эмоции примитивны. Их можно сравнить с очень простенькой мелодией. У человека может быть очень широкий диапазон эмоций, от спуска в самый глубокий ад и этот же человек может подняться в невообразимо прекрасные выси. Эмоции человека можно сравнить с симфонией. Кузя во многом воспринимает это как шум, но он изо всех сил старается понять меня и у него это получается всё лучше и лучше. Каждый человек воспринимает эмоции в каком-то своём диапазоне и не может выйти за эти пределы. К тому же люди и не знают, что есть другие диапазоны. Нас стараются убедить, что счастье зависит от власти над другими, от богатства. На самом деле это никак не влияет на диапазон частот эмоций в которых обитает человек. Говорить человеку, чтобы он выбросил свои отрицательные эмоции и стал счастливым бесполезно.
Когда я первый раз поехала в Путтапарти к Саи Бабе у меня была одна цель: почувствовать его энергетику. Это у меня получилось сразу же. Я не могу передать это словами. Но когда я приехала домой , я впала в депрессию. Потерять нечто невообразимо прекрасное... Я даже вспомнить это не могу, настолько это не вмещается в меня. Три раза я ездила туда и результат один и тот же - депрессия при возвращении. Всё! Больше туда не поеду.
Что бы стать счастливее надо менять себя, а это не просто.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения