otechestvenny писал(а):. Если ты подлец совершающий подлые поступки, признай себя подлецом, если ты хам и невежа, признай в себе эти качества личности и прими с любовью. Мы каждый день совершаем низкие поступки и не хотим признавать эти качества в себе сваливая с себя ответственность на других или случайные ситуации, но не признавая себя действительным реальным, не осознавая своей ответственности и отвергая себя самого.
Нет ощущения, что мы ходим по замкнутому кругу? Из темы в тему, одна и та же проблема.
Ну вот как человек должен понять, что это подлый поступок?
Что является подлостью?
В моей жизни...человек поступил подло по отношению ко мне. Мне больно. Я взываю к Небу...как так? почему? за что? как он мог?
Проходит время, эмоции утихают и начинает работать анализирующий ум.
Чему меня научила эта ситуация? Для чего она (ситуация) дана мне в жизни?
По какой причине в моей жизни возникла такая ситуация? Над чем мне нужно поработать,
над какими качествами?
И вот, в результате таких размышлений и прихожу к выводу, что подлец пришёл в мою жизнь не просто так, а для того, чтобы я чему-то научилась. Терпению. Контролю эмоций.Осторожности. Решительности...надо было тому подлецу...ух!!! И т.д.
))) И вот в чём фишка.... я уже потом начинаю думать, что тот подлец - просветлённый. Он намеренно "ударил палкой" по моей голове. И... бывают такие моменты, я думаю...что в этом мире вообще непросветлённых людей нет....кроме меня))) Весь этот мир меня всё время чему-то учит.Все эти люди, что вокруг.И потом раздражение и обида растворяются, а сердце наполняется благодарностью за урок. За то, что чел указал мне мои слабые места.
Но всё чаще, и чаще...люди просто проходят мимо, кто-то улыбнётся, кто-то поздоровается. Незнакомые люди.
Главное , Андрей, самому не стать подлецом. И пусть люди считают себя совершенными, это их выбор.
Главное самому не ограничивать своё развитие. Нет предела в совершенстве, есть безграничный беспредел совершенствования.
А для себя, и мы уже говорили...если мы выбираем ярмо Иисуса, то есть, мы для себя определяем, что мы/ я выбираем/выбираю... быть/стать... сыном/дочерью Бога. Потому как Бога любим всем НАШИМ Сердцем и Умом.
И вот исходя из этого мы начинаем отслеживать в себе дурные качества. Потому как берём на себя ответственность за свои поступки, за свои мысли , дела в этом мире. Мы не судим, но анализируем и размышляем.
Понимаете, я думаю, что главное...и эта мысль звучала в " Письме к другу" в Ольгиной теме, главное оставаться человеком.
Порой подлеца требуется проигнорировать.
А порой требуется врезать ему между ушей...и чем Вы это будете делать, это Ваш выбор.
Словом или кулаком. МОЖЕТ ОН ПРИШЁЛ В НАШУ ЖИЗНЬ НАУЧИТЬ РЕШИТЕЛЬНОСТИ, действию, неравнодушию.
Главное... не потерять в этот момент человечность.
Можно ведь поддаться эмоциями и вообще "придушить" человека.
А можно спросить, схватив за грудки: парень, у тебя проблемы? Может помощь нужна?
Прикинь, если он всю жизнь совершает подлость...заблудившись в этой жизни....не может чел выйти на свет....все равнодушны к его поступкам...не одной живой души....и эта подлость уже стала частью его...и тут ты...бабах! Решительный, неравнодушный, человечный человек...который не позволяет подлецу в своей жизни вершить подлость.
Случается так, что порой и мы совершаем подлость...и осознав, что что-то не так, мы остаёмся равнодушными к своим чувствам, глушим в себе совесть...бежим от боли, стыда и осознания,тем самым убивая свою душу.
Трудно признать в себе трусость,ведь трудно смотреть в глаза подлеца в своём зеркальном отражении.
И мы становимся равнодушными. Стараемся избежать, не замечать, игнорировать, быть толерантными даже в отношении себя. Люди с мёртвыми лицами.
Не хватает решительности, смелости, отваги признать своё несовершенство, свой проступок. Да, я поступил подло. И порой мы оправдываем себя, мол в этом мире иначе не прожить, с волками жить по волчьи выть. Но душа темнеет в этот момент.
Но если мы выбираем спасти свою душу, нам придётся стать решительными, неравнодушными,нам придётся просить прощения...пусть не у тех, кого мы обидели, ну хотя бы у Бога. Прости , Господи, меня за подлость, совершённую мной. Душа оживает в такие моменты, трепещет,остро ощущает, чувствует и начинает жить.
И я себя прощаю за подлость, Господи, потому как отрекаюсь подлости в своей жизни. Живу вне её. Живу осознанно.осознаю свои поступки, свои мысли. Отслеживаю свои размышления, чтобы не дай Бог, подлость вновь не нашла лазейку в моей жизни.
Это трудно. Быть человеком.