Притчи

AdiАватара пользователя

Re: Притчи

Сообщение 10 ноя 2014, 06:38

Конечно, кто же станет искать то, о чём не имеет никакого понятия? Может в этом нет ничего хорошего?

Как мы видим из притчи: обычное сокровище - это ничто, в сравнении с Сокровищем Знания! Видеть Суть - это и есть то самое Сокровище Знания! Как же не может быть никакого толку от того, что дает человеку реальную возможность обрести то, что никогда не иссякнет, никогда не будет украдено, никогда не потеряется... Его Непреходящий Истинный Дом... Его Ашрам...
Понимание - это не вывод!
Понимание - это выход...

НикастиАватара пользователя

Сообщение 11 ноя 2014, 06:29

Я же не об этом...Как воспринимают другие моё увлечение эзотерикой? В лучшем случае: чем бы дитя не тешилось... Говорить об этом бесполезно, из вежливости в одно ухо впустят, из другого выйдет. Я же для них не авторитет.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Сообщение 23 ноя 2014, 10:58

БУДДА
Однажды Будде бросила вызов женщина, испытывавшая к нему неукротимую зависть за то, что Он завоевал великую славу в народе. Когда Будда приблизился к ней, она выхватила нож и заявила, что зарежет его, но Будда с улыбкой ответил: «Хоть ты и дьяволица, я люблю и тебя.» Та удивилась, что кто-то может любить её, исчадие ада, и в душе её произошёл переворот. Она обратилась в голубку и припала к Его стопам. Гнев порождает гнев, зависть порождает зависть. Единственное оружие способное их победить — чувство единства со всеми живущими и любовь.

Сообщение 25 ноя 2014, 03:39

ВИБХИШАНА
В течении первых двух дней во время битвы на Ланке, Рама и Лакшмана уничтожили огромное войско Раваны. На третий день перед ними предстал могущественный воин. Вибхишана, брат Раваны сказал Раме: «Если ты одержишь победу над этим воином, то вся Ланка станет твоей. Он является более могущественным, чем сам Равана.» Рама сражался с этим ракшасом целый день, но никак не мог повергнуть его. В какой-то момент Рама хотел отказаться от битвы. В этот момент Вибхишана сказал: «Сейчас не время отказываться от борьбы. Ты должен собраться с силами и повергнуть врага. Ты не должен упускать этой возможности. Я говорю Тебе всё это из любви к Тебе.» Побуждаемый советами Вибхишаны, Рама продолжил битву и поверг своего врага.
Могущественный воин рухнул на поле битвы. В тот момент, когда Вибхишана узнал, что воин, повергнутый Рамой мёртв, он упал без чувств на землю. Придя в себя, Вибхишана встал и сказал: «Свами! Это признак слабости с моей стороны. Мне не следовало поддаваться этой слабости.»
Рама ответил: «Всё в порядке. Но почему ты упал в обморок так внезапно?» Вибхишана ответил: «Свами! Это произошло из-за телесной привязанности. Этим могущественным воином был мой сын.» Рама спросил Вибхишану: «Почему в самом начале ты не сказал мне о том, что он был твоим сыном?» Вибхишана ответил: «Когда ты сталкиваешься с врагом, ты не должен беспокоиться о каких либо взаимоотношениях на поле битвы.»
Любовь к Божественному должна быть самой крепкой связью. Все другие мирские связи и отношения непостоянны.

Сообщение 26 ноя 2014, 04:42

Один богатый папа решил показать своему сыну как живут бедные люди. Он повёл его в гости в рыбацкую семью. Когда они вернулись домой, отец его спросил: «Ну что сынок тебе всё понятно?» «Да, папа,» ответил сын: «У нас одна собака, а у них две. У нас плавательный бассейн, а у них морской залив. У нас фонари во дворе, а у них всё звёздное небо.»

Сообщение 27 ноя 2014, 04:01

Жили-были два брата: Джнянадева и Бхактидева. Оба брата отправились в путешествие. В дороге их стала мучить жажда. Бхактидева сказал: Меня мучает жажда, но я нигде не вижу воды. Джняна дева сказал: «Давай поглядим , есть ли где нибудь поблизости колодец». Пройдя некоторое расстояние , они заметили старый колодец с водой. Вода в колодце находилась на большой глубине.
Джнянадева заявил: «Только посредством знания можно обрести счастье». Он тут же принял форму птицы и полетел вглубь колодца, утолил жажду и снова поднялся наверх. Джнянадева обладал способностью принимать любую форму благодаря тому, что обладал высшим знанием.
Бхактидева не мог опуститься в колодец. Он сел рядом с колодцем и начал молиться Богу с глубокой любовью. Спустя некоторое время вода в колодце поднялась до уровня его стоп. Заметив влажность на ногах, он открыл глаза и увидел, что вода в колодце стала переливаться.
Джняна (знание) требует изменения формы. Для бхакти (преданности) не требуются такие изменения. Достаточно лишь глубокой и сильной любви. Чего бы не пожелал такой преданный , оно само придёт к нему. Нет ничего выше чем преданность.
Саи Баба.

Сообщение 28 ноя 2014, 05:31

Духовный учитель провёл инициацию для нового ученика и тот спросил его: «Что я теперь должен делать?» «Тебе ничего не надо делать, просто ты должен верить в меня, моё имя.» Ответил учитель. Ученик оказался человеком доверчивым и решил сразу же проверить силу имени учителя. Повторяя имя учителя он пошел по воде. Другие ученики спросили учителя: «Что за человек этот новый ученик? Он ходит по воде.» Учитель пошёл к реке посмотреть на это. Ученик распевая песни гулял по воде. «В чём твой секрет?»-Спросил учитель. «Это ведь вы сказали мне, что я должен верить в вас, ваше имя и это действует!» Если такова сила моего имени, то и я смогу ходить по воде, подумал учитель, ступил на воду и начал тонуть. Ученики с трудом его вытащили и откачали. Новичок спросил его: «Почему же у вас не получается ходить по воде?» Потому, что я не учитель, я обманщик. Если я обманываю других, то как я могу верить во что-то?

Сообщение 15 дек 2014, 11:48

Императору во сне снится, что он – нищий; что он носит изодранную одежду и жалобно стенает перед дверьми других людей, прося о куске хлеба; но никто не прислушивается к его жалобам, и он больше не может подавлять свое горе. Он громко рыдает и будит своими сонными воплями свою мать. Она приходит и будит его, вырывая императора из объятий этого сна. Теперь матери не нужно говорить ему: "Послушай меня, ты – император. Ты – не нищий". Это осознание появляется у него, как только он пробуждается. Осознание "Я" происходит сразу же, как только уходит заблуждение; заблуждение о том, что этот придуманный мир реален!
Всё уже свершено, а потому, одолев болезнь усилия, пребывай в состоянии самосовершенства. Вайрочана.

Сообщение 23 дек 2014, 03:10

Человек попросил Бога показать ему разницу между адом и раем.
-Хорошо,-сказал Бог.
Отвёл Он человека в ад. Там стоял один большой и круглый стол. Еда находилась в большой кастрюле,а сама кастрюля стояла в центре стола. У каждого была своя ложка,но она была очень длинная и всё было устроенно так,чтобы человек смог дотянуться до еды,но еду уже не возможно было положить этой длиной ложкой в рот. Поэтому все люди бегали вокруг стола голодные,злые и били этими ложками друг друга.
-Да-а...-сказал человек,увидев это.
Потом Бог отвёл его в рай. Но в раю всё было то же самое,такой же круглый стол,такие же длинные ложки,такая же кастрюля в центре стола,но все люди были сыты и довольны.
-В чём же тогда разница,-Ответил Бог.-Разница только в людях. В раю люди понимают,что могут кормить друг друга,а в аду нет.

Сообщение 15 янв 2015, 11:43

ВСЕГДА, ЧТО БЫ НИ СОБИРАЛИСЬ ДЕЛАТЬ, ГОВОРИТЕ - "ЕСЛИ БОГУ УГОДНО".
Чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним человеком.
Он сказал жене: "Завтра утром я пойду в виноградник".
"ЕСЛИ БОГУ УГОДНО",- сказала она ему. "
Угодно или не угодно",- ответил он,- а я пойду".
Наутро он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться.
Он постучал в дверь.
"Кто там?",- спросила жена.
"ЕСЛИ БОГУ УГОДНО,- отвечает он,- то это я, твой муж".

Пред.След.

Поэзия, проза