Притчи

НикастиАватара пользователя

Re: Притчи

Сообщение 30 июл 2014, 13:46

А зачем я тогда торчу на этом сайте?
Вот я думаю, а что называют любовью? Может энергию Махаананды? (энергию нирваны.)
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

AdiАватара пользователя

Сообщение 30 июл 2014, 16:42

В древнем Китае, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему и его матери. Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упрёки своей свекрови. Она решила избавиться от неё.

Девушка пошла к торговцу травами, который был другом её отца. Она сказала ему:

— Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу.

— Что я могу для тебя сделать? — Спросил травник.

— Я хочу, чтобы вы продали меня яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед — отвечала она.

После долгих размышлений, травник сказал:

— Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать её, и никому не придет в голову мысль, что её отравили. Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать её, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрёт.

Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать её. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что её невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать. Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и её дочкой.

И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась:

— Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать её. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю её.

Травник улыбнулся и ответил:

— Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась.
Понимание - это не вывод!
Понимание - это выход...

AdiАватара пользователя

Сообщение 30 июл 2014, 16:54

А зачем я тогда торчу на этом сайте?
Вот я думаю, а что называют любовью? Может энергию Махаананды? (энергию нирваны.)

Лучше вместо того, чтобы ломать голову над всякой ерундой, порожденной неведеньем (причинностью), вместо этого просто перестать задерживаться на чем бы то ни было... Таким образом сознание успокоится и станет ясным и чистым само по себе... Без исправлений и дополнений... Все вещи - являются Таковостью Вашего Сознания, следовать за ними или отрицать их - вот иллюзорность...
Понимание - это выход...

Сообщение 31 июл 2014, 02:23

Ади писал:
Лучше вместо того, чтобы ломать голову над всякой ерундой, порожденной неведеньем (причинностью), вместо этого просто перестать задерживаться на чем бы то ни было...

В притче девушка научилась контролировать себя, этим и решила свои проблемы.

В наше время для решения проблем все живут порознь: свекрови отдельно, бывшие мужья отдельно... Ади, вы тоже небось живёте один?

AdiАватара пользователя

Сообщение 31 июл 2014, 02:42

Я не живу один, но я - един...
Предпочитаю быть отшельником в миру...
Чем больше пред тобой препонов разных,
Тем Ярче Свет Безветрия Души...
* * *
Понимание - это выход...

AdiАватара пользователя

Сообщение 01 авг 2014, 20:08

К раввину привели двоих и рассказали в чем их спор...
Раввин сказал: Вы знаете и этот прав... и этот...
Тогда подошел один из учеников и сказал:
Но как же? Так не бывает, что оба правы!
Раввин ответил: Ты знаншь... и ты прав...
Понимание - это выход...

Сообщение 02 авг 2014, 02:36

Один человек попал в авто аварию, умирает. К нему вызвали священника. Священник его спрашивает: вы верите в триединство Бога сына, Бога Духа и Бога отца? Но произошла ошибка , умирающий был не христианином, а евреем. Он приоткрыл глаза и ответил: я тут умираю, а он мне загадки загадывает...

Сообщение 03 авг 2014, 03:40

Готами было ее родовым именем, а Киса (что означает «худая») – своего рода кличкой. Она была замужем не очень долго и недавно родила мальчика. Однажды мальчика укусила змея и, к несчастью, он умер. Киса Готами чуть не сошла с ума от горя. Она отказалась отдать тело сына и ходила от двери к двери, спрашивая у людей лекарство, чтобы вернуть его к жизни. Она не слушала никаких доводов, но однажды кто-то додумался предложить ей пойти и встретиться с Буддой. Несомненно, он сможет дать лекарство, которое ей нужно, сказали ей. Это было все, что хотела услышать Киса Готами. Она отправилась прямиком к Будде, положила тело своего сына к его ногам и сказала: «Пожалуйста, дай мне лекарство. Пожалуйста, верни моего сына к жизни».

Будда помолчал немного, а затем сказал: «Хорошо, я дам тебе лекарство. Но сначала я попрошу тебя принести мне кое-что. Пойди и принеси мне семян горчицы». Что ж, это казалось довольно простым. Киса Готами вскочила на ноги и была готова тут же бежать, но Будда сказал – и мы можем представить, что он сказал это с огромной добротой: «Есть только одна вещь, одно условие. Семена должны быть из дома, где никто не умирал».

Можно представить, что Киса Готами едва ли расслышала его. Когда она бежала в деревню, в ее сознании билась лишь одна мысль: если она сможет убедить кого-нибудь дать ей горчичных семян, ее сын снова будет жить. Она остановилась у первого же дома и объяснила, что ей было нужно. Конечно, когда она рассказала свою историю, люди, жившие в доме, были готовы дать ей столько семян, сколько она захочет. Но потом она вспомнила единственное условие Будды. «А кто-нибудь умирал в этом доме?» – спросила она. И владельцы печально ответили: «О чем ты говоришь? Многие умерли, немногие живы».

Поэтому она отправилась в другой дом, и произошло то же самое. Еще один дом – то же самое. В конце концов, она поняла. Смерть была не просто чем-то, что случилось только с ее сыном. Смерть приходит ко всем, к каждому мужчине и каждой женщине. Все должны однажды умереть. Тогда она оставила тело своего сына в лесу, вернулась к Будде и пала перед ним на колени. Сложив ладони, она сказала: «Владыка, прошу, даруй мне Прибежище». И Будда дал ей Прибежище – на самом деле, Три Прибежища – в Будде, Дхарме и Сангхе. Она отправилась домой, научилась медитировать, и со временем тот проблеск истинной природы, который у нее был, распустился цветком Совершенного видения, мудрости во всей ее полноте.

Сообщение 21 авг 2014, 11:40

Нарада проводил экскурсию для Юдхишдхиры по загробным мирам. Когда Нарада привел его к Индре, Юдхишдхира поклонился ему, а потом спросил Нараду:
-Какие же великие заслуги должен был совершить человек, что бы стать Индрой?
-Юдхишдхира, это же твой брат Дурьодхана!
-Тогда где же теперь мой благородный брат Карна?
-Я тебе покажу.
И они продолжили экскурсию. В аду они увидели человека который испытывал страшные, невыносимые мучения.
-За что же его так? Что он такого совершил?
-Это твой брат Карна.
-Но за что же его так?
За предательство.
-------?
Дурьодхана подарил ему часть своего царства, был его другом, но однажды к нему пришла женщина, сообщила ему, что она его мать, а пандавы его братья. Сначала она просила его, что бы он сообщил всем, что он старший брат пандавов и поэтому он станет царем страны. Этим самым была бы предотвращена война между пандавами и кауравами. Но Карна не согласился, потому, что его друг Дурьодхана во что бы то ни стало хотел стать царём. Тогда она стала просить его, чтобы он не убивал на войне своих братьев. Она так плакала! И он пожалел её, обещал, что сразится только с Арджуной, а остальных братьев не тронет. Так он и сделал. Из-за этого кауравы проиграли войну, Дурьодхана был убит.
Кстати, этот Дхармараджа -Юдхидшхира тоже помучился в аду за своё враньё. Дрона спросил его:
-Правда ли то, что мой сын Ашватхама убит?
-Ашватхама убит.
И тихо добавил:
-Слон.
Про слона Дрона не услышал, а так как раньше Юдхидшхира никогда не врал, то Дрона ему поверил. Тогда он бросил оружие и сел на землю. Его тут же и убили.

Сообщение 31 авг 2014, 02:23

...Дьявол вдруг оторвался от монитора и треснул себя копытом по лбу. Рога завибрировали, пошел низкий гул.
- Какой же я идиот!
Дрессированная секретарша-суккуб схватила блокнот и ручку.
- Брось, - сказал ей Дьявол. - Никакой новой каверзы не будет. Уже поздно.
Суккуб преданно смотрела на босса.
- Ты ЖЖ читаешь? - спросил он.
- Иногда, мой господин.
- Так вот... Три тысячи лет назад я обязан был это придумать. Обязан, понимаешь?
- Что именно, мой господин?
- Комментарии! Просто и изящно, я меня побери, комментарии!
Он захихикал.
- Ты только представь, две скрижали с заповедями - и пара триллионов скрижалей со срачем в комментах...

Пред.След.

Поэзия, проза