06 апр 2014, 12:23
Ал Шах спросил посетителя: Зачем он пришёл?
Первый сказал:
-Вы самый великий человек на свете!
-Я дал ему лекарства, когда он был болен и после этого он считает меня самым великим человеком на свете.
Второй сказал:
-После того как вы позволили мне посетить вас, моя духовная жизнь раскрывалась.
-Он мучился, не знал что делать и никто не хотел его выслушать. Я поговорил с ним и последовавшие за этим ясность и спокойствие он называет духовной жизнью.
Третий сказал:
-Вы понимаете меня и всё, что я прошу это дозволить мне присутствовать при ваших беседах на благо моей души.
-Ему нужно внимание и он хочет, чтобы его замечали, пусть даже посредством критики. Это он называет благом для своей души.
Четвёртый сказал:
-Я ходил от одного к другому, выполняя всё то, чему они учили. Но лишь когда вы дали мне упражнение я реально почувствовал озарение в контакте с вами.
-Упражнение которое я дал этому человеку было придумано тут же и не имело никакого отношения к его духовной жизни. Я должен был выявить наружу иллюзорность его представления о духовности, прежде, чем могла быть затронута сторона этого человека которая является действительно духовной, а не чувственной.
Нищий просит у нищего
Факир пришёл к Акбару, но его попросили подождать: Акбар был на молитве
и не мог сейчас его принять. Факир не захотел его ждать и сказал: «Что может один попрошайка получить от другого попрошайки?»
Все нищие просители у врат Господа. Герой тот , кто не выпрашивает, не раболепствует, не льстит, не лебезит. Он понимает, что Бог знает лучше. Если будет на то Его воля, он даст вам и пищу, и одежду. Если нет- что ж -да будет и на то Его воля.
Баба.
Возвращаю с благодарностью
Будда сидел в одиночестве, но спустя некоторое время вокруг Него собралось несколько человек. Одному из них не нравилось учение Будды и то влияние, которое оно оказывало на людей. Поднявшись с места, он разразился тирадой против Будды в очень грубых выражениях. Будда сидел , улыбаясь, и слушал эту клевету без единого жеста неодобрения. А у того от злости на губах выступила пена, запас ругательств стал истощаться, он уже едва ворочал языком, и тогда Будда спросил его с улыбкой: «Брат, ты всё сказал?» Тот выпалил: «У тебя нет даже чувства стыда, ты даже не реагируешь, когда я оскорбляю тебя, ты-толстокожий, ты-бревно.» Будда спросил его: «Что случается , если человек не принимает даров?» Он ответил: «Они остаются у дарящего.» «Вот и оставь у себя эти бранные слова, которые ты мне даришь, брат. Я их не принимаю и на них не реагирую.»-сказал Будда.
Баба.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».