11 май 2019, 13:24
Когда больной и старый это уже смерть.
Для эго страх небытия ужасен, и оно снова и снова бежит
от него. Тогда смысл страдания и темных ночей души становится понятным. Они настолько непереносимы, что их боль
подталкивает человека к предельному усилию, чтобы преодолеть их. Когда колебания между раем и адом становятся непереносимыми, желание самого существования должно быть
оставлено. Только тогда, когда это сделано, человек, наконец,
может уйти от противоположностей Бытия и Небытия, наполненности и пустоты. Эта вершина внутренней работы является
самой сложной фазой, предельным барьером. Преодолев его,
человек осознает, что иллюзия существования, с которой он
расстался, окончательна. Отсюда уже нет пути назад; призрак
необратимости делает последнюю преграду самым страшным
выбором из всех.
В этом финальном апокалипсисе «я» единственная, оставшаяся двойственность Бытия против Небытия растворяется
во Вселенской Божественности, и не остается индивидуального сознания, которое могло бы сделать выбор. Последний
шаг, таким образом, совершает Бог.
ПРОЛОГ
Годы внутренней борьбы, страданий и кажущихся тщетными духовных усилий, в конце концов, завершились состоянием черного отчаяния. Даже обращение к атеизму не принесло облегчения от бесконечных исканий. Логика и интеллект оказались слишком хрупкими для грандиозной задачи — найти абсолютную истину. Сам разум потерпел финальное, мучительное, сокрушительное поражение. Даже воля ослабла. Затем внутренний голос воскликнул: «Если Бог есть, я прошу Его о помощи».
И тут все пропало, растворилось в забытьи. Разум и всякое ощущение личного «Я» исчезли. В одно поразительное мгновение все заменилось бесконечным, всеобъемлющим осознанием — сияющим, завершенным, полным, беззвучным и недвижимым, как обещанная суть Всего Сущего. Божественность излучала восхитительное великолепие, красоту и покой. Все было самостоятельным, финальным, безвременным, совершенным «Я», Высшим Божеством, и таким утвердилось...
вот это состояние я испытывал не раз................
Согласно мифологии, поиск освобождения, райского состояния свободы
является внеисторическим корнем исторического процесса.