Стоит ли убегать от себя?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Alex111Аватара пользователя

Re: Стоит ли убегать от себя?

Сообщение 01 сен 2016, 22:19

А человек ищущий душу - убегает от себя бездушного, он бежит к себе, настоящему. Вот такие у нас противоречия.

Так нет же противоречия никакого! :D
Если подумать дальше то станет понятно что всякий раз как человек куда-либо бегает - он бегает же сам - весь, а не раздваивается. Получается что убегая от себя бездушного он убегает тем самым от себя настоящего.
Ибо не бегать надо а наоборот - остановиться.
Так что нет противоречия - я просто озвучил конечный вывод, а вы - по тем или иным причинам - промежуточный.
В моем понимании в мироздании каждый аспект (личность, душа, ум, разум и т.д.) работают на энергиях своего "дома", где их взаимодействия имеют строгие правила.

Так и есть. Если "разложить" неделимое то именно так и можно описать - как вы это сделали.
А если "собрать" неделимое обратно, то можно воспринять принцип всех принципов.
Тогда, при взгляде "оттуда" будут ясно видны способы взаимодействия "домов" друг с другом и внутри них.
Это как если бы завязать глаза и методом дедукции тренироваться совершать путь с дома на работу и обратно.
Так тоже можно, но проще и несравненно эффективнее будет - развязать повязку на глазах. Ибо никакая логика не подскажет когда надо переходить проезжую часть лучше чем это делают глаза.
Душа не "работает" (говорит) с умом, они просто не могут этого сделать, поэтому существует посредник, близкий по энергии уму - разум.

Да. Высшее видоизменение ума - разум - это по сути и есть сверхсознание.
Но это тоже лишь видоизменение инструмента.
Смирение - это чисто человеческий термин, он не в состоянии объяснить суть этого процесса. Поэтому так много внутреннего бунта на это слово, когда его воспринимают дословно. Принцип Христа, по мне так ближе - свет, чем больше в человеке света, тем больше вероятность управление им душой.

Нет, все как раз иначе. Смирение - это божественный принцип. От этого и вызывается внутренний бунт в человеке. Человек считает себя свободным а ему предписывается смирение перед чем-то\кем-то о существовании чего он даже ни сном ни духом...
Поэтому внутреннее отторжение ибо принцип поведения человека - эгоизм не приемлет смирение в принципе.
Смирение может быть лишь тогда, когда сам принцип - эгоизм - отринут. До этой счастливой поры смирение не настоящее.
Что такое "принцип Христа" никто по-настоящему не знает. Потому каждый волен вложить свой смысл. А что такое смирение - знают все однозначно.
Но как царь природы, ее венец творения, сможет смириться перед кем-то?
Человек же это звучит гордо! :lol:

Это и есть тот принцип поведения личности в мире - эгоизм.
Ты пишешь:"Если душа перестает одушевлять тело - тела больше нет". Вот тут я с тобой не соглашусь. А как же в Евангелие (дословно не помню) - "пусть мертвые хоронят своих мертвецов"

Душа одушевляет. Дает личности ВОЗМОЖНОСТИ, главной из которых является возможность ЖИЗНИ.
Если душа не даст возможности жить - тело личностью не может быть построено. Тела нет.
Если душа не даст ВООБЩЕ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ - не будет даже личности.
А душа все равно продолжает быть.
Если душа дала возможность жить - личность появилась и имеет силу построить себе тело.
Построила. Существует в мире как личность в теле.
В определенный момент душа перестает давать возможность жить здесь - тело умирает, личность - нет.
Личность ожидает следующего момента когда душа даст возможность.
Душа не дала возможность построить следующее грубое тело, а наоборот забрала у личности даже возможность ей существовать.
Тогда личность исчезает так как будто бы ее никогда не существовало.
А душа продолжает быть.

Человек, не нашедший себя считается мертвым как в переносном так и в прямом смысле. Бог говорит всегда в прямых смыслах, даже если это облачено иносказанием или притчами. Бог не врет даже в мелких мелочах.
Какой человеку смысл найти все в мире а себе при этом закономерно повредить?
Поэтому такой человек и является мертвым.

Мы ВСЕ здесь мертвы в прямом смысле, хотя и ходим и действуем. Просто по Любви Бога наша смерть является отсроченной во времени. Но время когда-то ведь кончится... а вместе с ним - кончится отсрочка от смерти.
Не той смерти что есть кончина грубого тела, а той смерти что называется духовной.
Мы все мертвы духовно по последствиям дел наших. Бог просто Любовью своей поддерживает в нас "уголек" жизни чтобы вразумить нас тем самым. Но это не жизнь настоящая, хотя мы не зная и не желая знать иного считаем это верхом возможного.
Иисус и сказал эту правду ученикам одной фразой, давая им понять что они, полюбив Его - поимели ЖИЗНЬ, хотя пока и не отдают себе отчета в глубине болота из которого Он их вытащил. То есть они играли и угадали - говоря по-нашему. Хотя они даже и не отдают себе отчета о "размере ставок" этой игры в грубоматериальное существование. И пока не знаю что "выиграли".
Ибо тогда еще не прошли жизненный путь до конца и не поняли еще ничего.
Это о людях не сумевших вывести свои животные души (не путать с человеческой), на духовный уровень. Животная душа это то, с чем мы приходим изначально. Кто то так и остается на этом уровне, а кто то выводит ее на высший духовный план, используя принцип Христа.

Да, можно сказать и так. Правильно.

alena23

Сообщение 10 сен 2016, 10:56

Алекс, наконец то я поняла наши расхождения. Ты пляшешь от конечного "от собранного", но я в промежуточном этапе - он для меня важен, я не в том совершенстве, которое дает возможность идти "от собранного". Я не могу смотреть "оттуда" - меня там еще нет, я еще в сборке. Поэтому иду широко открыв глаза и пытаюсь внимательно отслеживать свой путь.
Мы опять по разному видим вариант убегания в поисках души. Вообще то сама формулировка не верна. Человек убегает не для поиска души. Человек убегает в поисках внутренней тишины от жизни социума. Он не ищет душу, он ищет комфортное место, где услышит себя внутреннего, осмыслит себя и получит возможность услышать голос души.
Не каждый может разобраться в себе в разноголосице современной жизни. Голос души проявляется в моменты паритета себя внутреннего и внешнего. По себе знаю - к этому не приходишь с лета. Убегать от себя или к себе,конечно же бесполезно, потому что все равно тут мы выдуманные, но это при более глубинном рассмотрении.
Уйти в лес, уйти от материального стяжательства и т.д. - это поступательное движение к душе, если оно осознано - даже возвращаясь, человек меняется внутренне. Это нормально, потому что это шаг в перед. Не всем дано (запас у всех разный) идти "от сборки", кто то идет в "промежутке", и для него это этапы жизненного опыта.
Я не соглашусь с тем, что "все знают однозначно, что такое смирение". Как раз на этом много разногласий. Но для меня ближе - осознание, которое приводит к спокойствию правильно воспринимать все бытие. Как то ассоциативно идет не восприятия самого слова (не смысла). Вспоминаются уроки обществоведение и постоянные нотации родственницы о смирении.
Может ошибаюсь, но душа не дает право жизни. Право жить дает более высшая инстанция.
А что вообще ты подразумеваешь под "праведность лучше всего"?

Сообщение 10 сен 2016, 17:24

А что вообще ты подразумеваешь под "праведность лучше всего"?

То же, что ты, Алена, имеешь в виду когда говоришь про уход в лес от суеты для достижения паритета между внешним и внутренним:
Человек убегает не для поиска души. Человек убегает в поисках внутренней тишины от жизни социума. Он не ищет душу, он ищет комфортное место, где услышит себя внутреннего, осмыслит себя и получит возможность услышать голос души.
Не каждый может разобраться в себе в разноголосице современной жизни. Голос души проявляется в моменты паритета себя внутреннего и внешнего. По себе знаю - к этому не приходишь с лета. Убегать от себя или к себе,конечно же бесполезно, потому что все равно тут мы выдуманные, но это при более глубинном рассмотрении.

- это и есть "уход" от суеты к попытке праведной жизни. Можно, конечно, и никуда не уходить, жить где живешь но праведно жить - но это не всем под силу.
Праведность это следование душе в первую очередь. Например ум говорит что надо так поступить а душа (интуиция) говорит - "нет, иначе". В лесу легче принять правильное решение ибо интуиция для большинства людей будет слышна лучше. Ибо большинство людей реально запутались, живя в мире...
Поэтому и говорится что праведность лучше всего.
Праведность это правильность. Правильность это следование правде (в меру понимания ее). Правда это следование Словам Господа Бога. Слова Господа Бога записаны людьми и могут быть прочитаны людьми. Так же Слова Господа Бога могут быть слышимы людьми если люди этого захотят. Так же - Господь Бог может быть виден людьми если они этого захотят.
Проблема только в том что не хотят.
Но есть так же люди которые хотят жить праведно но не понимают как это осуществить.
Есть люди что хотят жить праведно и уже поняли что осуществить можно либо сильной верой в миру или менее сильной верой "в лесу".

Праведность это путь к слому оков собственного эгоизма.
По-сути это "шаг" в сторону пправды, "шаг" к душе.
Это потом уже становится видно что душа (правда) всегда рядом и шагать к ней не надо, но это потом.
Может ошибаюсь, но душа не дает право жизни. Право жить дает более высшая инстанция.

Да, более высшая инстанция - Господь Бог.
А душа и есть представительство этой более высшей инстанции - Господа Бога. Представительство Ее\Его для каждого человека.
Более высшая инстанция дает всякие возможности человеку именно через его душу (или же - через Ее\Его душу).
Для нас здесь то что я только что сказал относится к трудно понимаемым вещам. Они, конечно, тоже будут поняты, но в свое время.
Алекс, наконец то я поняла наши расхождения.

У меня с тобой, Алена, и нет никаких расхождений. Я же понимаю все...

zamichАватара пользователя

Сообщение 10 сен 2016, 19:26

А вы пробовали пожить в лесу одному?
Хотя бы 10 дней.Без еды - обязательное условие.Взяв лишь палатку от дождя и канистру воды.
И еще условие,что бы за эти 10 суток к вам ни одна живая душа не подошла,кроме зверей.
Не бойтесь,с вами не чего не случится,Господь не даст вас в обиду ради этого эксперимента.
Где то через пять семь дней с вами начнут происходить интересные штуки.
Когда я это делал,я понял людей,которые сходили с ума в одиночке,но повторяю не бойтесь,сдвиг в уме произойдет,но тот который нужен.Многое станет ясным.Уверяю - заговорите по другому,но сначала будете долго молчать.Но при условии,если сделаете все честно.Вы окажетесь с самим с собой на едине,а может и не только.
Да еще - курильщики без сигарет,наркоманы без наркотиков.Ни радио, ни книги особенно религиозные,можно делать медитацию и йоговские упражнения,но без фанатизма,а то спугнете.

Сообщение 11 сен 2016, 18:30

А вы пробовали пожить в лесу одному?

Нет, не пробовал.
В позапрошлом году жил неделю (через неделю) в бытовке около строящегося дома. Я сам строю, не нанимаю никого. Дом находится на окраине села на дороге, ведущей в другие деревни, соседи с одной стороны в прим. 250 метрах, с другой стороны тоже примерно такое же расстояние, но дом развален от времени и там никто не живет. Единственные соседи тоже проживают время от времени. Позади холм, покрытый лесом и дальше лес. Впереди дорога и склон к старому руслу реки.
Деревенским жителям пофигу все вокруг, дачникам - важны лишь их огороды. Потому я говорил ни с кем целую неделю кроме супруги по телефону, никто не подходил ко мне с желанием пообщаться. Лисенок только наблюдает за мной, прячась в кустах на холме, но он не подходит, хотя и не боится меня. Птицы, насекомые, жуки разные, мыши всех мастей - но они не говорят подобно нам. Деревья разных родов - не разговаривают подобно нам. Целый день на пролет я был занят физической работой - как солнце вставало и заканчивал - как садилось. Ел только два раза в день - по-немногу - не хотелось больше...
Сначала пару дней разговаривал сам с собой - потом надоело и я услышал как со мной говорят звери, птицы, насекомый, Солнце, Луна ... а я отвечаю им, тот, кто отвечает - старательно забыт мною, но не полностью - я все же помню того кто говорит с природой и я становлюсь им - самим сабой. Ветерок, играя с листвой деревьев и более взрослые и сильные ветры свободно гуляющие в вышине и играющие с облаками и тучами... слова слишком бедны для описания даже малых вещей они не дают возможности выразить их. Не говоря уже о больших вещах, о сиянии приходящих...
Какая тут так называемая медитация - она рядом не стоит ибо по большей части под медитацией понимают воображение ума. Да и в городе - как будто в лесу - вокруг меня кипит жизнь, страсти, я вовлечен во взаимоотношения на их основе но не разделяю общую полную вовлеченность в это, как бы стою а вокруг одни декорации меняются на другие, те на третьи и т. д. надо остановиться и взглянуть на это глазами не вовлеченного зрителя и сразу станет виден круг (называемый колесом сансары). Мои Наставники как раз и являются невовлеченными в эти страсти и наблюдают со стороны а я пытаюсь брать пример с них. Я до этого всего имел и имею намерение всегда видеть, слышать Господа Бога и всегда быть рядом с Ним, и я увидел что мои Наставники и есть святые преданные Бога, имеющий то же намерение что и я. И поэтому я вижу что составляю с ними единое целое и мы все вместе составляем единое целое со всеми живыми существами.
Вот возьмем наше общение на этом форуме. Костяк составляют те люди что имеют такое же намерение как и я имею. Просто не все еще осознали это - но все по-порядку должно быть. И каждому помогают по-жизни те же кто помогает мне и, опять таки, я могу сказать это как то что я вижу. Я пытаюсь передать их речь словами ибо полностью с этим согласен.
Некоторые приходят а потом уходят, ища что-то свое, а потом все равно возвращаются когда им надоедает вовлеченность в страсти и хочется приостановиться, когда возникают вопросы, не имеющие ответа в мире - приходят сюда и задают их. Это для тех кто ищет свой лес в мире.

NaekoАватара пользователя

Сообщение 12 сен 2016, 03:16

zamich писал(а):Хотя бы 10 дней.Без еды - обязательное условие.Взяв лишь палатку от дождя и канистру воды.

Питаться лесными дарами допускается или желательно голодание? Воду, кстати, тоже не стоит брать с собой. Можно собирать росу, дождевую воду или талый снег, в зависимости от времени года.

Alex111 писал(а): В позапрошлом году жил неделю (через неделю) в бытовке около строящегося дома.

Вы планируете жить в этом доме постоянно или использовать как дачный вариант? Если первое - что сподвигло?

Alex111 писал(а): Я сам строю, не нанимаю никого.

Представляю, какая душа будет у этого дома и как уютно в нём будет домочадцам. :)

Alex111 писал(а): Ел только два раза в день - по-немногу - не хотелось больше...

Алексей, а вы вегетарианец?

Я тоже недавно приобрела участок земли с небольшой постройкой для уединения от мирской суеты. В прошедшую пятницу копала ямы для посадки елочек (хотя участок почти в березовом лесу, но "голый" с одной единственной берёзкой) и непонятно откуда выскочила жаба. По ощущениям она была вынута вместе с грунтом (грунт с примесью каменного угля), что вполне возможно, хотя и трудно вообразимо. Допускаю, что она сидела в траве, в лунке и была потревожена лопатой. Подумалось, сколько же ей может быть лет? Ведь жабы, вроде бы, живут очень долго, сотни лет.
"А океан жил. Океан не помнил обид.
Подобно небу, он верил в свободу,
подобно небу — не терпел преград..."

zamichАватара пользователя

Сообщение 12 сен 2016, 09:45

Чувствуете игру эгоизма.Первое,что вы увидите красоту леса,его дары будут манить вас.Начнете разговаривать с деревьями и птицами.
Потом почувствуете сильное чувство голода,пойдут сомнения насчет здоровья - а правильно я делаю?
Если это не подействует - заболит горло,появится кашель,может подняться температура - это все он наихитрейший и коварный,его еще называют Дьяволом.Потом могут появиться очень сильные низменные желания,поверьте это действенней чем голод и здоровье.Ну а если и это у него не пройдет - будет бить по самому больному и тонкому - это мораль,духовность.Появятся очень навязчивые мысли,типа - чем дурака валять в лесу - лучше бы дачу достроил(я тогда строил дачу,поверьте дачу достроить невозможно,она потом превратиться в ваше постоянное жительство и его вы будете строить всю жизнь),она нужна не только тебе,но и детям и внукам.Появиться жалость к жене - она там места себе не находит.Очень сильно захочется жить для людей,заниматься благотворительностью и как можно скорей и бежать из этого проклятого леса.Все покажется - цель достигнута - ты все понял - ты стал хорошим и правильным,но это самая коварная уловка эгоизма - надо сидеть,стоять,лежать дальше,и никакой талой воды и даров природы - это красивая игра эгоизма - вода из канистры,как было подписано в договоре,будьте честными.И вот вы начнете молиться и начнется самое серьезное испытание - эгоизм облачиться в нечто - у меня были ангелы,типа наставники.Чуть не сломался.Я твердил Да - да,Нет - нет - 40 дней еще не прошли.И вот наконец Он отошел.Это неописуемое чувство писать нет смысла.Потом конечно он вернулся,но уже не так хитрит со мной - я его раскусил,его коварность,особенно с маралью.Теперь я понимаю мудрость - Благими намерениями выложена дорога в Ад.

НикастиАватара пользователя

Сообщение 12 сен 2016, 11:38

Интересно. А я не так давно десять дней шла вдоль Байкала, с рюкзаком, палаткой, спальником и немного еды. Воду брала из Байкала и пила некипячёную, потому, что с топливом там проблемы. Людей почти не встречала, но зато эти кратковременные встречи очень запомнились. Все меня спрашивали:
- А вам не страшно? А я:
-А чего я должна бояться?
Первый день я боялась, что у меня заболят суставы и это сорвёт мне мой поход, но потом успокоилась, поняв, что это мне не грозит. Каждый день я проходила с рюкзаком километров 10 и ставила палатку. Впечатления незабываемые. Я как бы растворялась в прекрасной природе и ни о чём не думала и не вспоминала о прошлом, не думала о будущем. В самом начале похода я потеряла фонарик и так и не смогла его найти, так что все туннели проходила в полной темноте. Вначале было страшно, потом успокоилась. Никаких галлюцинаций не было.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Сообщение 12 сен 2016, 20:58

так что все туннели проходила в полной темноте.

С 79 по 85 г.г. были только железнодорожные туннели... что уже есть автомобильно-пешеходные?
Какой маршрут вы проделали, населенные пункты?
Мы жили сначала в Нижнеангарске а потом в Северобайкальске. А маршрут такой Ленинград - Иркутск - Улан-Уде - перелет через озеро до Нижнеангарска или до Порт Байкал.
Это было когда БАМ был комсомольско-молодежной стройкой.
Да, озеро в которое Арджуне сказали выбросить лук - Байкал сейчас называется.
...я его раскусил,его коварность,особенно с маралью.Теперь я понимаю мудрость - Благими намерениями выложена дорога в Ад.

Вы молодец, Замич.
Это многого стоит!
В договорчике прописана иногда вся жизнь, иногда часть ее. Он заключается в присутствии трех "сторон". Человек (эгоизм) - демон (дьявол, сатана) - Бог (Господь). Суть и сущность договора не может быть понята эгоизмом в момент его заключения - ибо сам смысл его в том чтобы человек не знал этого. Бог же зная все изначально - просто дает такую возможность человеку и демону, и зная весь этот обман лучше всех подстраивает обстоятельства, исходящие из поступков "сторон", в направлении желаемом человеком и демоном (тот же человек но живущий в ином мире).
В итоге через страдания "сторон договора" мозги и человека и демона более-менее становятся на место и каждый начинает просить Бога (по-своему каждый) избавить их от разворачивающихся Божьей Волей совместных обстоятельств. А Бог же, опять таки, зная все наперед - ожидает когда мозги окончательно встанут на место и живые существа отринуть эту часть своего эгоизма. Потом Он просто прощает их.
А сатана, таким образом, всегда остается в проигрыше.
Он и назван той силой что все время стремится ко злу но при этом всегда совершает благо.

Но пока человек находится во власти дьявола, сатаны заключение договоров лишь дело времени и обстоятельств. Сатана при этом живет в нас - это наш эгоизм.
Сатана подходит к нам так же в образе эгоизма другого живого существа. И все закручивается. Бог наблюдает за этой ярмаркой тщеславия и в нужный момент подергивает за "струны" эгоизма в "направлении" к Благу для одних и других.

Иногда демоны бывают лучше людей. Иногда сознательно помогают им. Иногда люди сознательно помогают демонам.
Иногда это все происходит бессознательно для людей.

Есть мир из которого ясно видно все что сотворено - всю вселенную. Там находятся живые существа помогающие всем по неисповедимой Воле неисповедимой Причины - Господа Бога.

Я рад! Искренне рад существенному "продвижению" вас всех к интуитивному пониманию. Это говорит об ослаблении действующего на человека принципа эгоизма.
Вы планируете жить в этом доме постоянно или использовать как дачный вариант? Если первое - что сподвигло?

Планируем постоянно там жить. Старший не хочет - его пока влекут соблазны. Но это продолжится не долго. Младший - совершенно иной человек.
Я родился с желанием построить дом. Супруга тоже захотела жить в природе - вести жизнь, в определенной степени близкую к той что человеку лучше всего.
Я не могу объяснить свое желание так как помню его начало. Так мне было открыто когда-то и я полностью согласен с этим. Сидя на берегу извилистой, не широкой речки с нависающими над ней ветками деревьев, с зеркальной водой - я видел все это. Постепенно вспоминается виденное.
Алексей, а вы вегетарианец?

Нет. Я иначе ноги протяну при таком огромном обороте энергии через меня... :lol: мое тело, к сожалению, слишком запачкано грязью - мне сейчас нельзя вегетарианство.
и непонятно откуда выскочила жаба

Это земляные видимо... жабы говорят о воде, подходящей близко к поверхности земли, или о низменности участка и скапливающейся воде после дождя или таяния снега. Они живут в земле, там и спят зимой. На коже у них ядовитые железы - их лучше не брать руками - при испуге яд выделяется.

НикастиАватара пользователя

Сообщение 13 сен 2016, 03:48

Какой маршрут вы проделали, населенные пункты?

От Слюдянки на запад и обратно. Там заповедник, вдоль Байкала старая железная дорога. По ней не каждый день проходит электричка.Тоннелей там много, все железнодорожные. Самый длинный километровый туннель я обошла по верху, над ним. А боялась я того, что если нога у меня попадёт в яму и будет повреждена, то на этом и закончится мой поход.
Я родился с желанием построить дом.

У меня дочка родилась с таким желанием. :D
Она в детстве заколебала меня сказкой про трёх поросят о том как Наф Наф построил каменный дом. Она её знала наизусть и тем не менее я до бесконечности должна была читать ей эту сказку. :)
Как только она стала зарабатывать деньги, она взяла себе квартиру в ипотеку на берегу Бердского залива. Вид с десятого этажа её квартиры потрясающий: слева сосновый лес, а впереди до горизонта водная гладь. А какие закаты!
Она выросла можно сказать в лесу и город не любит.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения