Стоит ли убегать от себя?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Golden OM

Re: Стоит ли убегать от себя?

Сообщение 28 авг 2016, 15:25

:))) расмешили...лихо вы умеите переводить с больной головы на здоровую

Оставайтесь на свой стороне реки -так будет правильнее ;)
Последний раз редактировалось Golden OM 29 авг 2016, 01:24, всего редактировалось 1 раз.

alena23

Сообщение 28 авг 2016, 20:49

Знаете ребята, от себя не убежишь. Банальная история, но попытаюсь не затягивать. Когда беда пришла в наш дом, нам пришлось за бесценок продать большой благоустроенный дом с молодым садом (ради судьбы внука) и пойти в примы к жесткой, самолюбивой свекрови, отказавшей просьбе наших детей - вместо дома продать старую сырую двушку в хрущевке. Я протянула два года и мирно пошла на квартиру. Муж, естественно, пошел за мной. Начались обработки родни (бабушке на то время было 82), потянулись переговорщики.
Я пыталась слушать себя, с одной стороны было 100% оправдание - меня лишали там внутреннего пространства и свободы, пытаясь подогнать нашу жизнь под лекалу 82 летней бабушки.
С другой - шло чувство внутреннего неудовлетворения, словно что то я делаю не так.
И однажды в размышлении пришло понимание того, что я, не сумев отстоять свое право на свою жизнь, ушла в глухую оборону (обиду) а потом и вообще оставила свой пост. Это был тот случай, когда все что делается имеет смысл и данная ситуация проверяла меня на мою строптивость.
Я человек ментальный и сколько бы Алекс не отвергал сознание,ответ могу найти только в размышлении. Кто то в безусловной любви к Богу, каждый на своей энергетике, это как кастовость.
Мы вернулись. Я постаралась (не скажу, что это мне просто далось) пересмотреть свое отношение к свекрови. Я увидела ее страх потерять свою значимость, потому она меня и гнобила. Это был ее страх, ее слабость и понимание этого примирило меня с ней. Мы прожили уже 11 лет и многие моменты ее лидерства меня просто не цепляют.
Если не принимаются верные решения, как говаривала моя бабушка:" Планида тебя все равно достанет"

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 28 авг 2016, 21:12

Я человек ментальный и сколько бы Алекс не отвергал сознание,ответ могу найти только в размышлении.

Так это оно и есть!!! :lol:
То, что я отвергаю - это то что привело вас на квартиру.
А то, за что я обоими руками - это то что вы инициировали в себе через долгие и мучительные размышления:
И однажды в размышлении пришло понимание того, что я, не сумев отстоять свое право на свою жизнь, ушла в глухую оборону (обиду) а потом и вообще оставила свой пост.

- это и есть интуиция - когда "приходит понимание"!!!

Иными словами - вам необходимы были долгие размышления на квартире - максимально не благоприятные обстоятельства, которые вас давили.
То же самое делают в дзен-буддизме - они задают себе вопрос, не имеющий логического ответа и подзадоривают свое самолюбие либо уничижением своего человеческого достоинства или физическими воздействиями на себя:lol: :lol:
Вы проделали это с собой в обычной жизни и получили ответ, который не есть плод умозаключений (не есть плод сознания), а есть прямой ответ вашей души, понятый вашим сознанием.

Я не отвергаю сознание, я отвергаю неверное использование сознания, заключающееся в умозаключениях :lol: .
То есть ум дан не для размышлений и принятия решений а для действий таким способом, который приходит из души - интуиция - мгновенно.

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 28 авг 2016, 21:21

Вот за это Алена я и люблю тебя
Пусть лицемерно...пусть цинично...но люблю...
Стать меньшей...как это не просто...
Отринуть себя и принять лидерство другого
Не по складу своего характера уступчивости
А по осознанному пониманию сути истины
В этом и заключается женская мудрость...

(Масло в светильниках)

alena23

Сообщение 29 авг 2016, 20:38

Андрей, спасибо за любовь, даже цинично, все равно приятно.
Алекс, я не усложняю вопрос приобретения опыта жизни через саму практическую жизнь. Она (жизнь)
зависит от массы факторов, где мой слабоват,т.к. я не стала еще той волей, которая способна управлять судьбой.
Мы как то по разному понимаем термины - ум и разум. Моя версия.
Ум - инструмент формы, личности, который действует через рассудок.
Разум - инструмент души, который действует через осознование.
Осознанный ум - инструмент осознанной личности и т.д.

Сообщение 30 авг 2016, 20:31

Мы как то по разному понимаем термины - ум и разум.

Да, по-разному... моя версия:
Ум - это и сама личность и все ее инструменты и рассудок. Ум - божественный инструмент потому имеет бесконечное число видоизменений. А разум - это высшее видоизменение ума. А личность - как бы "среднее" видоизменение ума, а рассудок - низшее видоизменение ума. Эгоизм - такой способ поведения личности (то есть ума же) в мире.
Душа - то чего ОБЪЕКТИВНО нет и не может быть ни для рассудка, ни для личности ни для разума. То есть ума души ОБЪЕКТИВНО не существует. Но ум (рассудок, личность, разум) - регистрирует воздействие души на себя (т.н. "голос души" или интуиция) и у личности и у рассудка и у разума появляется желание доразвиваться до соответствия с душой. Из-за этого личность с ее инструментами ПРЕДСТАВЛЯЮТ себе душу как некую высшую часть в себе, а раз ЧАСТЬ значит этой части можно достигнуть.
В этом причина что некоторые люди склонны считать душой какие-нибудь высшие проявления себя.

Поэтому не стоит убегать от себя ибо от себя не убежишь. И потому что душа является внешним НЕПОСТИЖИМЫМ (по отношению к личности - уму) что непостижимым образом просто одушевляет но не заставляет и НЕТ ТЕЛ НЕ ОДУШЕВЛЕННЫХ душой и никогда не было и никогда не будет. Есть тело - есть душа. Тело никуда не денется от души, а душа может перестать одушевлять тело.
И потому не стоит убегать от себя - что если даже не знать о наличии души - все равно остается личность. Личность не может убежать от себя самой ибо куда бы личность не убежала - там всегда она же и будет.

Ничего не поделаешь - любой вопрос, касающийся личности, в.т.ч. стоит ли убегать от себя - надо рассматривать исходя из непостижимого одушевляющего. И даже если мы имеем слово, описывающее непостижимое, - это все равно не реальное знание души а аудио-вербальное представление о том что имеется нечто, что не может быть никогда познано. А тот, кто думает что он может доразвиться до души (познать ее) - попросту убегает от себя, раздваивает свою личность.

alena23

Сообщение 31 авг 2016, 21:46

Алекс, мы с тобой (можно на ты? так проще) влезли в очень серьезный вопрос, а значит будут где то не стыковки.
Личность - штука сложная, это и ум (низш. ментал), и желания, эмоции (астрал), может быть и разум - это уже высш. ментал, а это уже разумная личность, что ступенькой выше.
Насчет видоизменений ума, например Патанджали отмечает пять разновидностей, где низшее проявление переходит в высшее - ум осознанный.
Насчет того, что личность "среднее проявление ума". Личность - обладательница ума, каков ум - такова и личность.
Согласна, что ума души не существует. Душа работает с умом через разум.
Повторюсь, каждый атом нашей клеточки содержит в себе отголосок принципа Христа, который и отзывается на голос души. Чем мощнее выражен в человеке этот принцип, тем больше вероятность работы души с личностью.
Алекс, я не поняла фразу:" Нет тел не одушевленных душой"
Честно говоря,не знаю - убегает ли от себя человек ищущий душу. Но то, что человек не делает мерзкие поступки, начинает сострадать, отходит от нечестивой кормушки и начинает заниматься благотворительностью, уходит жить в леса, где ведет праведный образ жизни, говорит о том, что что-то вошло в его жизнь, сознание, что не ведет к раздвоению, а наоборот - делает его более цельным.

Сообщение 31 авг 2016, 23:14

(можно на ты? так проще)

да, естественно! :D
Насчет видоизменений ума, например Патанджали отмечает пять разновидностей, где низшее проявление переходит в высшее - ум осознанный.

Основных разновидностей. Чтобы описать или хотя бы назвать их все - не хватит всех книг в мире. Ум воспроизвел весь наш мир, доступный нам чувствами и одновременно - ум всегда неподвижен.
Насчет того, что личность "среднее проявление ума". Личность - обладательница ума, каков ум - такова и личность.

Ум великий актер - как личность он является обладателем себя же но в другом видоизменении... - великий актер!
Согласна, что ума души не существует. Душа работает с умом через разум.

"Работает" - обычно применяется к управлению процессом - скрытому или не скрытому.
Душа не работает с умом - душа просто говорит а ум просто сам принимает решение - как поступить. Они не пересекается в общей области - у них нет общего ничего подобно тому как нет общего у неба и облака в небе. Хотя облако и движется в небе но оно даже отдаленно не является небом.
Повторюсь, каждый атом нашей клеточки содержит в себе отголосок принципа Христа, который и отзывается на голос души.

Можно сказать и так.
Принцип Христа это и ЕСТЬ душа в каждом из нас.
Каждый атом тела создан Принципом Христа, поэтому он и откликается на Его Голос - голос души в каждом из нас.
Чем мощнее выражен в человеке этот принцип, тем больше вероятность работы души с личностью.

Или - чем смиреннее личность тем более в человеке выражен голос его души - Принцип Христа в каждом.
Тем более вероятность того что личность будет поступать как говорит душа а не ее эгоизм.
Алекс, я не поняла фразу:" Нет тел не одушевленных душой"

Все в мире есть тела каких-то живых существ. Каждое из них одушевляет непостижимая ими душа.
Если тело есть - значит душа его одушевляет.
Если душа перестает одушевлять тело - тела больше нет.
Честно говоря,не знаю - убегает ли от себя человек ищущий душу

Бежит, причем без оглядки.
Ибо если бы он в процессе бега оглянулся бы - то заметил бы что то что он ищет - бегает вместе с ним.
То есть он ищет себя методом бега за горизонт.
Не догоню - так хоть согреюсь... :lol:
Ну просто потому что надо что-то делать и чем быстрее тем лучше - потому бегает и быстро и без оглядки...
Но то, что человек не делает мерзкие поступки, начинает сострадать, отходит от нечестивой кормушки и начинает заниматься благотворительностью, уходит жить в леса, где ведет праведный образ жизни, говорит о том, что что-то вошло в его жизнь, сознание, что не ведет к раздвоению, а наоборот - делает его более цельным.

А потом он возвращается из леса (человек всегда возвращается), перестает вести праведный образ жизни, перестает сострадать...и.т.п. ибо понимает что это тоже был вариант убегания от себя.
Вот тогда начинается НАСТОЯЩИЙ поиск.
И так как его желание НАЙТИ становится настоящим - человек находит в мгновение ока.
Ибо то что он искал в лесу или в праведности - всегда было перед его глазами и там и там и всегда, и не зависит не от леса ни от праведности и не от чего - просто он не ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ что он ищет.... просто невозможно ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ.
Душа - непостижима знанием.

Однако, как вариант правильных поступков, бег за горизонт должен быть праведным.
Ибо праведность - убережет от многих грехов при этой пробежке по-кругу. То есть - создаст благоприятную возможность таки понять в конце бега то что же ты ищешь и где это находится. Все другие побуждения пробежки - страсть или невежество - приведут только лишь к бессмысленной трате сил и времени жизни. А возможности понять не дадут.
Поэтому - праведность лучше всего.

NaekoАватара пользователя

Сообщение 01 сен 2016, 07:15

Alex111 писал(а):Ум великий актер - как личность он является обладателем себя же но в другом видоизменении... - великий актер!

Личность - это личность... А ум - это способность или умение личности мыслить. Способность эта бывает разная у разных людей. У кого-то она более развита, у кого-то менее... Редко кому удаётся развить эту способность до Разума или, быть может, точнее будет сказать - вернуть утраченную некогда способность - Разум. То есть, черпать мысли из Высшего информационного поля. Я так понимаю. ;)
Что касается названия темы: "Стоит ли убегать от себя?"...
"Убежать от себя" может означать изменение себя. Изменив свои привычки, характер, наработав определённые желательные качества... человек становится качественно другим, меняется содержание его личности. Думаю, в таком случае можно сказать, что он "убежал" от себя (прежнего) к себе (нынешнему).
"А океан жил. Океан не помнил обид.
Подобно небу, он верил в свободу,
подобно небу — не терпел преград..."

alena23

Сообщение 01 сен 2016, 17:28

Naeko, мы друг друга поняли. Алекс, ну мы закрутили тему. Понимаешь, все дело в том, что мы по разному видим мироустройство и работу принципов. В моем понимании в мироздании каждый аспект (личность, душа, ум, разум и т.д.) работают на энергиях своего "дома", где их взаимодействия имеют строгие правила.
Душа не "работает" (говорит) с умом, они просто не могут этого сделать, поэтому существует посредник, близкий по энергии уму - разум.
Смирение - это чисто человеческий термин, он не в состоянии объяснить суть этого процесса. Поэтому так много внутреннего бунта на это слово, когда его воспринимают дословно. Принцип Христа, по мне так ближе - свет, чем больше в человеке света, тем больше вероятность управление им душой.
Ты пишешь:"Если душа перестает одушевлять тело - тела больше нет". Вот тут я с тобой не соглашусь. А как же в Евангелие (дословно не помню) - "пусть мертвые хоронят своих мертвецов". Это о людях не сумевших вывести свои животные души (не путать с человеческой), на духовный уровень. Животная душа это то, с чем мы приходим изначально. Кто то так и остается на этом уровне, а кто то выводит ее на высший духовный план, используя принцип Христа.
А человек ищущий душу - убегает от себя бездушного, он бежит к себе, настоящему. Вот такие у нас противоречия.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения