Алекс11, я уже поняла, что в вашем представлении души всех существ абсолютно идентичны, а индивидуальность определяет исключительно эго существ... То есть, при очередном рождении, некое эго вселяется в новорождённое одушевлённое тело и этим определяет его судьбу. Так? А где эти эгИ пребывают между воплощениями и что они из себя представляют?
Представляют из себя не реализованные желания. Как бы "россыпь семян". Хранятся они в душе, и попадая в благодатную почву нового грубого физического тела (новой грубой "крайней плоти"
- с рождением тела) - прорастают в ней, каждое в свой срок. Мир адекватно реагирует на каждое такое "растение", ибо оно производит определенное рассогласование в его совершенной структуре. Когда система рассогласована - жди "беды" (не для целого мира а для конкретного живого существа). Мир компенсирует отклонение в одной точке себя пропорционально меняя другие. Благодаря схожести человеческих отклонений (из-за взаимного обучающего действия существ друг на друга) разные, казалось бы, люди оказываются вовлечены в сходные перипетии обстоятельств, как группой, так и по-одиночке.
Все души одинаковы
КАЧЕСТВЕННО (их качество - бытие-сознание-блаженство - совершенная неизменность - бессмертие). Бессмертием они обладают не потому что они когда-то "добились" этого,
а потому что изначально такие. Души не принадлежат этому миру - они "пришли сюда" из Вечности (они всегда были ВЕЗДЕ и всегда ЕСТЬ и всегда БУДУТ - в том числе в этом ограниченном временем микроскопическом "кусочке" реальности - кажущемся нам здесь бесконечно-огромным - проявленном мире). Души находятся ОДНОВРЕМЕННО ВЕЗДЕ И ВСЮДУ И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА (для них нет понятия времени и пространства).
Сознание наше наоборот целиком и полностью принадлежит проявленному миру и потому имеет начало и имеет конец и на отрезке времени между своим началом и концом ведет свое существование. Принадлежит проявленному миру - им ФОРМИРУЕТСЯ (проявленный мир это не только тот мир, который мы видим нашими глазами - это ВЕСЬ проявленный мир, от самых высших миров, до самых низших).
Сознание - это свойство души - это именно душа обладает им. Изначально сознание наше было
практически полностью! духовным. Но благодаря разнообразию проявленного мира сознание, действуя в нем, забыло о своей причине - о душе и о своем изначальном качестве - духовности (духовность есть качество души). Забыло потому что ОКУНУЛОСЬ в мир и СВЯЗАЛО себя с ним. Таков есть ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход событий -
естественный потому что так и было ЗАПЛАНИРОВАНО.
Запланировано не нами!!! Потому некоторые утверждают что это и есть зло
или неправильность и надо восстановить изначальное качество своего сознания (думаю причина этого - желание не страдать). Тут пути людей расходятся, фатально расходятся.
Все было бы интуитивно верно если бы Сам Господь не пришел бы в человеческом теле, не родился бы Он Сам в человеческом теле так же как рождаемся мы. Известно что Господь
ничего просто так не делает и такое событие можно расценить двояко:
...либо Пример для подражания - смотрите! Я жил среди вас совсем как вы и не преткнулась нога Моя, хотя Я не единым Словом и ни единым Действием не проявил Себя конкретно - Кто Я. И Я был убит вами и воскрес, как и Говорил вам -
И ВЫ МОЖЕТЕ ТОЖЕ САМОЕ.
... либо, и это относится к Божественной Тайне, изложенной самоей Жизнью Благого в человеческом теле и тем, что Он воскрес
в ЭТОМ ЖЕ ТЕЛЕ - нам не надо искать полумер в виде стремления уничтожить свое материальное сознание - эго - для избавления от страданий. Нам надо пройти все страдания, которые мы сами выбрали на свою долю ДО КОНЦА. Тогда, если не преткнется наша нога в момент смерти, мы так же как Он - ВОСКРЕСНЕМ В ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ.
ЗАЧЕМ ЖЕ???
Здесь надо сделать отступление:
то, что далее следует из этой предпосылки - относится к вещам еще не ставшим видимыми всем, не ставшим проявившимися в материи, не ставшими ФАКТОМ - не один человек или не одно живое существо еще не воскресло в физическом теле подобно тому, как проделал это Господь Бог. Однако Господь сказал перед уходом, что принявший Его (Того, Кто воскрес из мертвых) -
не умрет смертью.
Так как это еще не в отношении никого не случилось реально, но Господь сказал что так будет, а Он не говорит ничего напрасно и Его Слово есть свершившийся факт - здесь и сейчас мы поставлены Им перед выбором - верить Ему, либо не верить.
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Чтобы потом не было разочарований от того, что чел кому-то поверил на слово и другой, типа, поэтому виноват.
Души одинаковы, их сознания - тоже, производное же от сознания души - наше материальное сознание - продукт этого мира - бесконечно разнообразны. Они и пачкаются.
Однако это похоже на ложку дегтя в бочке меда - но в человеке должно быть все совершенно.
После смерти запись о эго человека хранится в причинном теле. Его и называют душой.
Да.