Стяжание Духа Святого.

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Alex11Аватара пользователя

Re: Стяжание Духа Святого.

Сообщение 11 ноя 2015, 14:43

Мир как единое целое совершенен. Он не является просто материей в разных своих состояниях и качествах. Мир неотличим от душ, наполняющих его. Есть души - есть мир (любой, включая и этот), нет душ - нет ничего, есть лишь Абсолют в Своей Непроявленной Форме. Души были есть и будут всегда. Мир был есть и будет всегда.

Мир есть просто проявленное отражение совокупности качества душ - сознания. То есть - каково их сознание - ТАК И ЖИВЕТ МИР. А так как души бессмертны, то и мир бессмертен. Только качества физической материи не позволяют чтобы мир был так же качественно бессмертен. Потому, при рассмотрении нашим сознанием мы и видим как бы циклический материальный процесс. И с точки зрения сознания - это так и есть - за смертью следует новое рождение, за разрушением мира следует его создание. Видимое же душой - это вырождается как бы в "мерцание" проявленной материи. Это создает самосвечение проявленной материи - проявленная материя издает звук и светится....
а причина же проявления этой физической материи - наши души (бесконечный бессмертный Дух, изначальное положение конечного счастья ).
То есть проявление не создается отдельно как отдельный феномен а является ОТРАЖЕНИЕМ хранящихся в душах "семян" мира.
То есть отражение себя в ЧЕМ-ТО является обратной связью для корректировки собственных действий, а КАК СЛЕДСТВИЕ этого процесса - для сознания - очищение, для души - возобновление прерванного ЛИЧНОГО диалога с Господом.
Конечная же цель этого всего - "одно СТАДО и Один Пастух".
Вооот..., уже теплее.

Понял! :lol: ... исправляюсь.
Причинное тело это так же не душа а одно из высших тел грубоматериальных. Просто, так как мы в большинстве своем не видим свои грубоматериальные тела - рассуждение об этом - для нас лишь логические упражнения. Дальнейшее рассуждение приводит к заключению о неодинаковости смыслов, вкладываемых нами в ОДИНАКОВЫЕ НА ВИД понятия. Под душой, например, понимаются разные "вещи\явления". Есть две линии: душа - есть совокупность трех высших грубоматериальных тел (в том числе и причинное). Тогда душа - пачкается в высшем материальном смысле. А так как душу нельзя рассматривать отдельно от материальных тел (она навечно связана) - то это так же верно. Таким образом вы совершенно правы.
Вторая линия - душа это то в человеке, что НЕ МАТЕРИАЛЬНО АБСОЛЮТНО - ЕГО ВЫСШИЙ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП. Тогда душа - не может испачкается, пачкаются лишь ее высшие материальные оболочки, которые так же НЕ МОГУТ БЫТЬ РАССМОТРЕНЫ ОТДЕЛЬНО ОТ ВСЕГО КОМПЛЕКСА. Потому верно и это утверждение.
Верно и одно утверждение и другое, следует лишь понимать разницу в подходах... кстати такая двойственность есть результат применения слов и понятий нашего уровня к ОБЪЕКТАМ, на ином уровне. Что собственно иначе и быть не может.
Критерием же понимания служит понимание (тавтология!) разницы этих двух подходов, обусловленное пониманием (масло масляное, потому что масло :lol: ) обусловившей их ПРИЧИНЫ - "пониманием " себя или своей души.
Прошу прощение за кривое изложение. :(
...созданный совершенным не создан для страданий...вот и страдает ум - эго...а рождённый в Духе счастлив...и еще понимает...зачем он живёт...

Да. Страдания лишь неправильное использование Благ, дарованных Господом. Потому мир и стремится выровнять отклонение, создавая в точке отклонения противодействие. Отсюда следует, что при правильном использовании Божьих Благ - мир перестанет создавать противодействие. Но тут в игру вступает эго и говорит - как?! кто здесь царь природы? - что хочу то и ворочу!!! я - царь!
Конец предсказуем - эгоизм на время покидает эго и оно, предоставленное временно самому себе, находит прибежище у Господа. Тучи сразу же (ну не сразу! :D ) расходятся, опять светит солнышко, опять хорошо, эго опять ЗАБЫВАЕТСЯ (начинает действовать как эгоизм) - мир опять сгущает тучи....
Так и идет подобная тренировка называемая жизнью, прерывается смертью, потом опять возобновляется с прерванного места и.т.д. Высший принцип в человеке знает каким должен быть результат этой тренировки и выстраивает материальные обстоятельства в четком соответствии со справедливостью. Справедливость же - это Сам Господь Бог.
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

NikitaАватара пользователя

Сообщение 11 ноя 2015, 15:17

Алексей, "семян мира ".
Зачем создавать несовершенный матричный мир? Он же не возник автоматически?

Сообщение 11 ноя 2015, 15:47

Принцип его "функционирования" совершенен ибо он продукт Божий. Семена же, попавшие в него (для которых он и существует) - разные. Вот и получается, что мир, как совершенное Божье творение противится несовершенству в семенах, посеянных в нем методом создания противодействия этим растениям. Засуху там нашлет, потоп и.т.д. :D
И что получается? А получается, что эти растения (обладающие сознанием), видя кажущуюся несправедливость по отношению к ним - ОБЪЯВЛЯЮТ НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ МИР НЕ СОВЕРШЕННЫМ :o
Однако если рассмотреть в перспективе с точки зрения последовательности жизней то все более-менее выстраивается...почему, например сейчас, то-то и то-то происходит так-то и так-то. С позиции одной конкретно этой жизни - не понять. С такой позиции надо просто верить.
С течением времени вера преобразуется в знание и человеку откроется конкретика.

Otoronqo

Сообщение 11 ноя 2015, 15:52

Алексей...вы осознанно искажаете истину или просто заблуждаетесь...человек в состоянии избавиться от эго...я писала...что мы есть - тело - душа - Дух...вот душа может иметь эго...а Дух - связанный с Истоком...не имеет эго...это совершенно иное восприятие жизни...от сердца...а не от ума и логики...кстати - материя есть уплотнённая энергия...всё вокруг есть энергия...и взаимодействуем мы на уровне энергий...поэтому материальный мир - он и нематериальный в то же время...а энергетический...тело тоже саморегулирующаяся система...а первичен Дух - Сознание...

Otoronqo

Сообщение 11 ноя 2015, 16:05

..."Справедливость - это сам Господь Бог"...справедливость - это вообще категория человеческая...Богу - Бесконечной Ослепительной Гармонии не нужно приписывать человеческих качеств...Бог нейтрален...он всем даёт право выбора...как вниз...так и вверх...так вот что мешает людям избавиться от эго?...Страх - это основа всех людских несовершенств...от него жадность - страх...что тебе чего то в этом мире не достанется...зависть - желание жить чужой жизнью...не меняя свою...ревность - страх...что тебя перестанут любить...ну и так дальше...и самый большой страх человека почему-то - это страх смерти...неизвестности...что тебя ждёт...когда он покинет телесную оболочку...человек...рождённый в Духе...пришедший к Богу...прежде всего избавляется от всех страхов...а что остаётся?...Любовь...Животворящая энергия Любви...

Сообщение 11 ноя 2015, 16:48

человек в состоянии избавиться от эго

Опять же - разные смыслы мы все вкладываем в разные термины! В принципе - это нормальное положение дел.

Что такое эго? два толкования - кому что ближе: эго это принцип эгоизма - конечная цель любого действия\усилия - я. То есть попросту эго это эгоизм.
Второе - эго это ум - сознание преломленное сквозь материю - то есть материальное я. Ум - я может руководствоваться в своих действиях эгоизмом - собой самим а может и нет.

Если в первом смысле - то человек не только может, но и должен избавиться от эго, понимаемое как эгоизм.
Если во втором смысле - человек не в состоянии избавиться от своего ума, то есть от себя, то есть от я материального. Так как его ум - он сам - я материальное - есть производное от сознания души. В такой трактовке - надо избавиться от принципа руководствования эгоизмом, но не от производного сознания души (ума), ибо это сам человек и есть.

...я писала...что мы есть - тело - душа - Дух...вот душа может иметь эго...а Дух - связанный с Истоком...не имеет эго...это совершенно иное восприятие жизни...от сердца...а не от ума и логики...

Да, это так. В трактовке человека как тело-душа - Дух. Дух не имеет эго а имеет духовную личность. Духовная личность это не эго в принципе. В такой трактовке это так и есть.

Просто я излагаю в иной трактовке: чел это - душа, навечно соединенная с телом. В моем понимании телом является ЛЮБОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОТОРОМ ПРЕБЫВАЕТ ДУША. То есть то, что вы называете Дух, я называю душа (пишу с маленькой буквы это слово потому что Дух или душа - так же малы по "сравнению" с Господом).

Справедлив и тот и другой подходы. Это становится очевидным когда Дух или душа становятся "понимаемы" человеком.
Я полностью согласен с вами во всем, только лишь дополню: помимо души или Духа существует Реальность, Которая его\ее "породила". Эта Реальность находится на качественно ином "уровне". Цель нашей жизни "познать" себя (Дух\душу) - то есть быть собой, принеся себя как жертвоприношение Господу. Под словом нашей я имел в виду мою вторую половинку и меня :D .
..."Справедливость - это сам Господь Бог"...справедливость - это вообще категория человеческая...Богу - Бесконечной Ослепительной Гармонии не нужно приписывать человеческих качеств...Бог нейтрален

Вот здесь - не соглашусь, точнее тоже уточню. Как раз в этом и состоит Благая Весть. Помните Символ веры:
[b]1-й. Верую во еди́наго Бога Отца, Вседержителя, Творца не́бу и земли, видимым же всем и невидимым.[/b]
Это и есть Бесконечная Ослепительная Гармония!
[b]2-й. И во еди́наго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единоро́днаго, И́же от Отца рожде́ннаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосущна Отцу, Им же вся бы́ша;[/b]
Это и есть Сын (Принцип Вишну в индийской традиции). ТО ЕСТЬ ТАК ЖЕ - Бесконечная Ослепительная Гармония - ТОЛЬКО ВОШЕДШАЯ В ФОРМУ НО НЕ ПЕРЕСТАВШАЯ БЫТЬ - Бесконечной Ослепительной Гармонией. Мы просто привыкли смотреть на формы вокруг и поэтому нам стало ХУЖЕ ВИДНО - Бесконечную Ослепительную Гармонию - В ЭТОЙ ФОРМЕ. То есть стало хуже видно Свет, когда Он вошел в Форму.
[b]3-й. Нас ради человек и нашего ради спасения сше́дшаго с небес, и воплоти́вшагося от Духа Свя́та и Марии Девы, и вочелове́чшася;[/b]

Объясню зачем привел этот текст Символа Веры: да, Абсолют или Отец - Он и есть Бесконечная Ослепительная Гармония.
А вот наша цель\Дом состоит ПОДЛЕ Отца. Но это не возможно ибо Отец есть Абсолют и есть - невидим не слышим не ощущаем не познаваем и вообще может быть описан лишь в терминах "не" - да и то и это не описание :lol:
То есть наша цель не достижима!
Однако нет! - достижима таки!!!
Абсолют - Отец - Бесконечная Ослепительная Гармония - явил Себя в Форме, войдя в материальный мир. Этим Он сделал цель достижения Его реальной для любого живого существа!!! В этом состоит Благая Весть!!!
[b]4-й. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пилате, и страдавша, и погребенна;
5-й. И воскре́сшаго в третий день, по Писанием;
6-й. И восше́дшаго на небеса, и седя́ща одесну́ю Отца;
7-й. И па́ки гряду́щаго со славою суди́ти живым и мертвым, Его́же Царствию не будет конца.
8-й. И в Духа Святаго, Господа, Животворя́щаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланя́ема и ссла́вима, глаголавшаго пророки.
9-й. Во Еди́ну, Святу́ю, Соборную и Апостольскую Церковь.
10-й. Испове́дую еди́но Крещение во оставле́ние грехов.
11-й. Ча́ю воскресе́ния мертвых.
12-й. И жизни будущаго века. Аминь.
[/b]

Otoronqo, а вы верите в приведенный Символ веры? За Кого вы считаете Иисуса Христа?

Otoronqo

Сообщение 11 ноя 2015, 17:14

...Ум...а точнее Разум - инструмент познания...если он подчинён Духу...Если рулит Ум...то и эгоизм неизбежен...

...Дух безличностен...а жертвы Богу не нужны...не для этого мы появились...человек не может быть никакой половиной...он Цельный сам по себе...Реальность - существование в необусловленном мире...

Otoronqo

Сообщение 11 ноя 2015, 17:21

...в Библии есть зерна истины...их не каждый видит...а Иисус Христос - один из Проводников Божьих...приходивших на Землю в разное время и в разные страны...это и Будда...и Кришна...и Магомет...и другие...я вне конфессий религиозных живу...Бог для меня - Энергия Высших Частот...Безусловная Любовь...

Сообщение 11 ноя 2015, 17:37

...Ум...а точнее Разум - инструмент познания...если он подчинён Духу...Если рулит Ум...то и эгоизм неизбежен...

Да. Разум - инструмент познания или что тоже самое - инструмент жизни или непосредственный руководитель\двигатель наших материальных тел. И действительно, если он подчинен сам себе - эгоизм неизбежен. Я это и имел в виду! :D
...Дух безличностен...а жертвы Богу не нужны...не для этого мы появились...человек не может быть никакой половиной...он Цельный сам по себе...Реальность - существование в необусловленном мире...

Если имеется в виду Дух в человеке, то нет - он имеет "личность", но это не то, что мы привыкли подразумевать по словом личность. Потому как-либо объяснить это нельзя в принципе. Здесь нужно видение, ну или вера.
Жертвы Богу не нужны - абсолютно верно, причем НИКАКИЕ. Жертвы нужны самому человеку. Жертва это не тогда, когда что-то тебя заставляет или угрожает или вынуждает. Жертва это когда отдаешь от избытка.

Значения некоторых слов просто искажены до неузнаваемости... :(

Да, человек целый сам-по-себе. Но опять путаница в терминах: что есть человек? Человек это не тот продукт местных коллизий, который мы ежесекундно наблюдаем здесь. Человек это душа\Дух, навечно соединенная с материальными телами. Две половинки - это когда душа\Дух одна\один на двоих существ в материальных телах. Душа\Дух - андрогин (пола не имеет). Входя в материальные тела, она - свершенная\совершенный по отношению к физической материи душа\Дух образует два набора материальных тел (может и больше). Так как материальные личности мы видим разные (мужчина и женщина), то нам и кажется что души разные.

А самое интересно заключается в том, что и души всех абсолютно живых существ - суть одна единая душа (но с оговорками!).Это Принцип Параматмы - Сверх души. СверхДуша - это высшее качество Брахмана, Духа не имеющего ни начала ни конца, не проявленного, вечного, совершенного.
...в Библии есть зерна истины...их не каждый видит...а Иисус Христос - один из Проводников Божьих...приходивших на Землю в разное время и в разные страны...это и Будда...и Кришна...и Магомет...и другие...я вне конфессий религиозных живу...Бог для меня - Энергия Высших Частот...Безусловная Любовь...

А мне тоже все равно на конфессии... :lol:
Я не потому задал такой вопрос и именно в контексте христианского Символа веры. Просто то, что я видел от самого начали и до самого конца согласуется именно с текстом этого Символа. И это не значит что я ревностный приверженец именно христианской манеры вероисповедания. Я видел преданных Господа, принесших на землю разные вариации одного и того же Слова. Они все подтверждали что они как слышали так и передавали, что видели то и говорили. Так же я видел Господа Бога в Его Формах Кришны и Иисуса Христа...
В принципе - мне все равно кто во что верует и кто кого кем считает. Такова будет и награда. Главная наша цель - придти к Нему, и хорошо бы еще так прожить эту жизнь чтобы наша нога преткнулась возможно меньшее число раз.

NikitaАватара пользователя

Сообщение 11 ноя 2015, 18:30

Светлана, я с Вами не согласна.
Выбор-это иллюзия эго.

Алексей,
эгоизм, на мой взгляд, психологическое качество человека, характеризующее его как личность :-)

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения