эзотерика и духовное развитие...

Наставления из Корана, хадисов и преданий

26 июн 2011

«Защищайся от зла добром; тот, кто имеет к тебе враждебные чувства, вдруг превратится в твоего друга» (смысл аята. Коран, 22: 96). Источник - Эзотерика. Живое Знание

«Лучше сказать доброе слово и простить, чем дать милостыню с упрёком» (Коран, 2: 263).

«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, кого притеснили» (Коран, 4: 148).

«Скажи: о мой Господь, увеличь мои научные познания!» (Коран, 20: 114).

«Не говори родителям, что они тебе надоели, и не кричи на них; говори с ними вежливо и мягко, опустив на них крылья милосердия, и проси: «О мой Господь, смилуйся над ними, они проявляли ко мне милосердие, воспитывая меня, когда я был маленьким!» (Коран, 17: 23).

«Смягчай, утончай свой голос, самый противный голос – это голос осла» (Коран, 31: 19).

«Человек не скажет ни слова без того, чтобы рядом с ним не было ангелов Ракиба и Атида (записывающих его слова)» (Коран, 50: 18).

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили по-доброму, поистине, шайтан сеет между ними раздоры» (Коран, 17: 53). Этот священный аят призывает нас обращаться друг с другом деликатно, выбирая лучшие слова.

«Молчание означает сообразительность и упование на Аллаха, но молчаливых мало» (Хадис*, переданный Дайлами и Байхаки).

*Хадис — слова сказанные Пророком Мухаммадом (с. а. с.)

«Тому, кто сбережёт свой язык и половые органы, я гарантирую Рай» (Хадис, переданный аль-Бухари).

«А разве не язык бросает людей на дно ада?» (Ат-Тирмизи и Хаким).

«Вера раба не будет истинной, пока сердце не будет обладать истиной, и сердце не будет на истинном пути без истины на языке» (ат-Тирмизи).

«Большинство ошибок человек совершает языком» (ат-Табрани и Байхаки).

«Самое лёгкое поклонение – молчание и благонравие» (ибн Аби ад-Дунья).

«Да будет Аллах милостив к тем, кто добрым словом приобрёл клад и спасся молчанием» (Байхаки и ибн Аби ад-Дунья).

Пророк Сулейман сказал: «Если бы речь была серебром, то молчание было бы золотом».

«Сохраняй свой язык от плохого, и тем самым будешь спасён от шайтана» (ат-Табарани).

«У верующего язык следует за сердцем (он думает, прежде чем говорить), а у лицемера язык опережает сердце» (Хараити).

«Красота Ислама заключена в отказе от бесполезного» (ат-Тирмизи).

«Счастлив человек, который раздаёт богатство, которого больше, чем необходимо, и не занимается лишними разговорами» (Байхаки).

«Один человек говорит слово, которым доволен Аллах и не придаёт этому большого значения. Из-за этого слова человек в Судный день может приобрести довольство Аллаха. Другой же говорит слово, которое вызовет гнев Аллаха, и не придаёт этому большого значения, но из-за этого он может попасть под гнев Аллаха» (ат-Тирмизи).

«Ни одна группа людей не заблудилась после наставления Аллахом на путь истины, кроме как после начала конфликта и ссор» (ат-Тирмизи).

«Самый ненавистный для Аллаха тот, кто упрям в споре» (аль-Бухари).

«Доброе слово тоже милостыня» (Муслим).

«Уразумейте! Пропали люди, которые говорят безгранично много и впадают в крайности» (хадис, переданный имамом Ахмадом).

«Рай запретен для сквернослова» (хадис, переданный ибн Аби ад-Дуньей).

«Если двое ругают друг друга – они оба кричащие, нападающие друг на друга шайтаны» (хадис рассказал Абу Давуд).

«Ругать верующего – нечестивость, убить его – неверие» (хадис рассказали аль-Бухари и Муслим).

«Проклят тот, кто ругает своих родителей» (хадис рассказали Ахмад и ат-Табарани).

«Ругать своих родителей значит ругать родителей и других, и подталкивать людей ругать своих родителей».

«Самое любимое Аллахом деяние – поминание Аллаха так, чтобы язык никогда не высох, до самой кончины» (хадис рассказали ат-Тирмизи, Хаким, ибн Маджа, ибн Хаббан).

«Верующий не может быть проклинающим» (хадис рассказал ат-Тирмизи).

«Если один сказал другому, что он неверующий, то один из них непременно станет неверующим. Если тот, кого оклеветали, на самом деле уверовавший, неверующим станет тот, кто говорит, что другой неверующий» (хадис рассказали аль-Бухари и Муслим).

«Упоминайте своих умерших только добром» (хадис рассказал Насаи).

«Я тоже шучу, но и шутя говорю только правду» (хадис рассказал ат-Тирмизи).

«Один бросает реплику, слово, чтобы смеялись те, кто рядом, тем самым он попадает в огонь ада на расстояние большее, чем до звезды Плеяда» (хадис, переданный аль-Бухари и Муслимом).

«Если кто упрекнёт брата по вере в грехе, в котором тот раскаялся, этот человек не умрёт, пока не совершит такой же грех» (хадис рассказал ат-Тирмизи).

«Если человек, который даже совершает намаз, соблюдает пост и утверждает, что он мусульманин, обладает тремя недостатками: говорит неправду, нарушает договор, не оправдывает доверие, то есть он лицемер» (хадис рассказали аль-Бухари и Муслим».

 

«Лживость – одна из дверей лицемерия» (хадис рассказал ибн Адийюн).

 

«В Судный день Аллах не посмотрит на торговца, который даёт ложную клятву» (хадис рассказал Муслим).

«Примиряй людей, даже если для этого придётся лгать» (хадис рассказал ат-Табарани).

«Есть семьдесят два вида ростовщичества. Самое маленькое из них (по греховности) подобно совершению прелюбодеяния со своей матерью. Злословие же, разговоры за спиной брата по вере, порочащие его — самое большое ростовщичество» (хадис, переданный ат-Табарани).

«Человека, который в отсутствие своего брата по вере защищает от злословия, Аллах освобождает от ада» (хадис, переданный Ахмадом и ат-Табарани).

«Искуплением за злословие может быть мольба о прощении грехов того, о ком ты злословил» (рассказал хадис ибн Аби ад-Дунья).

«Сплетник не войдёт в Рай» (Хадис рассказали аль-Бухари и Муслим).

«Лицемер в Судный день воскреснет с двумя огненными лицами» (хадис, переданный ат-Табарани).

 

 

Имам аль-Газали (да будет свята его душа!) сказал: «Речь может быть четырёх типов: 1) только вредной; 2) только полезной; 3) смешанной, в которой есть и польза и вред; 4) такой, от которой нет ни пользы, ни вреда.

От речи, которая приносит только вред, необходимо отказаться так же, как необходимо отказаться и от речи, от которой есть и польза и вред, ибо вред превышает пользу. Также следует отказаться и от речи, от которой нет ни пользы, ни вреда, так как она попусту убивает время. Вести следует лишь разговоры, которые приносят только пользу».

Однажды встретились цари Индии, Китая, Рима и Персии. Один из царей сказал: «Я никогда не печалился за несказанное, а печалился лишь за сказанное». Второй сказал: «Сказанное слово властвует надо мной». Третий сказал: «Я удивляюсь говорящему, если речь обернётся против него, она навредит ему, а если не навредит, то не принесёт и пользы». Четвёртый сказал: «Мне легче отвергнуть несказанное слово, чем сказанное».

В Коране говорится:

لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ (النساء، 114)

Смысл: «По большей части пользу приносит только речь, призывающая к раздаче милостыни, к добру и примирению людей» (Коран, 4: 114).

Дай Аллах нам силу отказаться от бесполезной речи и вести только полезные разговоры! Амин.

Автор: Курамухамад-хаджи Рамазанов

Рейтинг: 5.9 (Проcмотров: 57735)

Читайте раздел Ислам на портале эзотерики naturalworld.guru.

Отзывы и комментарии (0)

Подписка: отключена ( изменить )
Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Рекомендуем по теме

Статьи по теме

Духовный опыт: Путь самопознания

Статьи: Вне течений

Духовный опыт: Вне течений

Статьи: Путь самопознания