Это третья часть дневника: от 3 лет 8 месяцев до 7 лет.
В 3 года 9 месяцев:
Любит есть в комнате, сидя на кровати. Сколько ни прошу его есть над тарелочкой, все равно забывает. Я тогда его «пугаю» тараканами, что они к нему в комнату придут, и он будет с ними жить. Еремка ест песочное пирожное, крошки, естественно, летят во все стороны. Я опять говорю ему про тараканов. Еремка замирает, потом говорит: «А может, мы будем кормить тараканов хлебом? Я слышал... Источник - Эзотерика. Живое Знание

Начало см. здесь:

Любит есть в комнате, сидя на кровати. Сколько ни прошу его есть над тарелочкой, все равно забывает. Я тогда его «пугаю» тараканами, что они к нему в комнату придут, и он будет с ними жить. Еремка ест песочное пирожное, крошки, естественно, летят во все стороны. Я опять говорю ему про тараканов. Еремка замирает, потом говорит: «А, может, мы будем кормить тараканов хлебом? Я слышал, если их кормить, то они засыпают… или уходят на улицу… а, может, нет…»

Построил очередной шедевр из конструкторов и рассказывает мне, что к чему: «Вот отсюда выходит газ, переходит в провод, едет по таким железкам и высыпается!»

В квартире холодно, я в кофте, кутаемся с Юлианом в одеяла, Еремка бегает по квартире нагишом и говорит: «Ну и жарища сегодня!»

Вымазал все руки в шоколаде, я ему их протираю, а Еремка говорит: «Мама, теперь ты знаешь, что шоколад – грязное дело?!»

«Если ты будешь на меня ругаться, я тебя покулачу′!»

Прошу Еремку умываться после сна, «чтобы глазки лучше видели». Еремка спрашивает меня: «Мам, а ты тоже умываешься, чтобы лучше видеть?» — «Конечно, и я умываюсь, и папа…» — «А зачем ты тогда линзы надеваешь?»

Откусил сладкий хлебец, ему не особо понравилось, отдает папе со словами: «Доедай… у меня маленький животик, и поэтому больше не поместится!»

«Еремка, я даже не знаю, что я хочу поесть…» — «А, может быть, ты подумаешь в облачко идей?»

Видит по телевизору рекламу передачи «Один против всех», прибегает ко мне и говорит: «Мама, я вот не понимаю: как один может быть против всех?!»

Чтобы не просил кофе, говорю ему, что это специальный кофе для мамы – для похудения. Как-то Еремка подходит ко мне и спрашивает: «Ты пьешь кофе для похудения, чтобы у тебя в животе был братик, и чтобы он тоже пил?»

Часто говорит: «Ну, когда же у меня будет братик?» (чтобы с ним играть). Я объясняю Еремке, что тогда мама будет все время занята малышом, не сможет уделять Еремке столько внимания и т. п. Еремка слушал-слушал и говорит: «Я все это переживу… Я даже ему свою пожарную машинку дам поиграть… ну, конечно, если он захочет…»

Я говорю Еремке: «Почему я тебя так люблю?» — «Потому что я сладкий!»

Смотрит рекламу по телевизору, где зайка с какао или подушечек «Несквик» оживает и играет с детьми: «Мама, я хочу, чтобы зайчик из Несквик к нам пришел… Только как это возможно сделать?»

«Мама, а меня кто растил, когда ты была маленькой?»

Еремка часто прыгает по мне, когда я лежу на диване, иногда очень больно. Юлиан говорит: «Ты понимаешь, что по живым людям нельзя прыгать?!» — «А по человеческим?»

«Мама, включи мне мультик про филина!» — Я в недоумении: оказалось, про тетушку сову.

Рассматривает книгу «WHO IS WHO». Я ему рассказываю, что здесь напечатаны биографии папы и мамы, показываю наши фотографии в книге. Еремка спрашивает: «А про меня здесь написано?»

Любит мультик про Губку Боба. Там есть герой – Планктон, очень находчивый и изобретательный. Как-то Еремка спрашивает: «А планктон так называется потому, что у него есть планы?»

Смотрит мультик по телевизору и рассуждает: «Я очень хочу попасть в мультфильм… Но это невозможно, потому что экран – стеклянный… Придумал! – Я разобью экран, — и тогда попаду!» Я говорю: «Если ты разобьешь экран, то уже никакого мультика не будет…» — «А я быстро так: вжих-вжих, и уже там!»

В 3 года 10 месяцев:

Одеваемся на улицу гулять, стоит у двери и рассказывает: «Когда не было проводов, было создано электричество… из предметов… не из мебели, а из уличных принадлежностей, из воды даже…»

«Мама красивая?» — «Да!» — «А что красивое?» — «Живот, спина, нос, желудок…»

Попыталась сыграть с Еремкой в новую для него игру «летает — не летает». В результате оказалось, что летает все: вода – когда ее разольют или разбрызгают, кастрюля – если ее уронят, человек – в самолете, продукты – в сумке, когда их несут из магазина и т. д. и т. п.

Комар сел на зеркало в комнате, Еремка его спрашивает: «Комарик, ты прилетел зубки почистить или просто – посмотреть свою ширину?»

Подходит к работающему компьютеру, где страница Яндекс с погодой, заглядывает и очень по-деловому говорит: «Так-так… что там обещают? Какую погоду?»

Смотрит мультфильм, там в облаках сидят вороны. Еремка: «А, вот откуда берутся вороны!..» (из туч).

Поливаю цветы специальным удобрением, завелись мелкие мошки. Я пытаюсь их поймать и говорю: «Ах, вы…» Еремка: «Мама, не ругайся на них, — они будут плакать!..»

Одна мошка попала в кружку с Еремкиным питьем: «Мама, убери! Я же не люблю кофе с животными!»

Вывешиваю белье, Еремка ждет меня, чтобы поиграть, ходит и рассуждает: «Я думал, как быстрее: может, заменить тебя на робота… но решил подождать».

Собираемся гулять, я говорю: «Погуляем, зайдем в магазины…» Еремка: «Во все, которые есть в городе?»

Собирает конструктор, неожиданно прекращает, подходит ко мне и говорит: «Мам, за то, что ты за мной ухаживаешь, ты получаешь мильон поцелуев!» (целует много раз)

Зашел в комнату, где темно. Я спрашиваю: «Что ты там делал?» — «Оладушку ел…» — «Но там же темно…» — «Я решил, что там еще страшнее кушать, чтобы напугать свой аппетит!»

Юлиан стоит на стуле, Еремка пытается поднять стул, у него не получается и он говорит: «Слишком тяжелый!» Юлиан: «Понятно, папа же» Еремка: «Нет, стул!..»

Играет: «посадка на взлет разрешена», «отправляемся на южный север».

Ел в комнате мороженое, капнуло вниз на столик и растеклось. Я спрашиваю Еремку:

- Это что такое?

- Свинство какое-то…

- А кто это сделал?

- Мороженое!..

- Само?

- Да… Мороженое взяло, выкинуло себя и бросилось вниз, потом летело… летело… летело… летело…

Смотрел телевизор, прибегает ошарашенный: «Мама, помнишь, была реклама «Мама на 5+»? А теперь из нее сделали передачу!!! Пойдем, покажу…»

Сидим все вместе в комнате, Еремка играет по своему компьютеру, потом говорит: «Мама, я хочу поиграть на твоем компьютере… втроем…». Юлиан поднимается: «Хорошо, пойдем…» Еремей: «Нет, втроем: я, мама и компьютер!»

Увидел у меня в руках тюбик с кремом: «Зачем ты это взяла?» — «Лицо мазала кремом себе…» — «От прыщей?» (дитя рекламы…)

Играем, Еремей игрушкой Змей Горыныч. Я спрашиваю: «Ты огнедышащий?» — «Что?..» — «Ты дышишь огнем?» — Еремка недоуменно: «Нет… носом… точнее – воздухом…» — «Ну, ты изрыгаешь изо рта пламя?» — «…Нет, я пью воду… у меня все в порядке с животом…»

Играет в ванной, наливает воду в кружки: «…А в эту объекту – холодную воду…»

Играем с Еремеем в бродилки: фишками по полю. Юлиан спрашивает: «А можно и мне с вами?» Еремей дает ему фишки и говорит: «Они будут продавать лимонад…» Юлиан продолжает: «А можно, я тоже буду ходить?» — «Нет, продавцам нельзя…» Юлиан пытается найти лазейку: «Я не продавец, я повар…» Еремей безапелляционно: «Поварам нет! – Только людям!»

«Мама, а сколько на планете людей? Мильон?» — «Даже миллиарды…» — «А если водителей тоже посчитать?»

Все время преобразует весь негатив в позитив: когда в книжках или в мультфильмах встречаются отрицательные персонажи, Еремка тут же разыгрывает ситуации, где эти персонажи добрые (бывшего отрицательного персонажа всегда играет непременно сам).

В 3 года 11 месяцев:

Садимся в такси после очередного посещения торгового центра. Еремей привстает с заднего сидения, наклоняется к водителю и восторженно говорит: «Дядя водитель, я столько накупил!!!»

После этого каждый раз, когда садимся в машину, непременно сообщает водителю, купил ли он сегодня что-то и что именно, если купил.

Споткнулся: «Мама, у меня кости разорвались… Пока не поцелуешь – она не сцелится!»

Прыгает в ванной. Я говорю: «Я тоже, когда была маленькая, любила прыгать…» Еремка через короткую паузу: «А я даже большой люблю!»

Любит придумывать и загадывать загадки. Как-то спрашивает меня: «Кто любит покупаться?» — «Еремка?» — «Правильно!.. Кто любит маму свою?» — «Еремка?» — «Не угадала! – Мой водитель! У него есть мама-водитель!»

«В мультике киска сказала, что она «нигде». Разве она может быть нигде? А, может, она исчезла?»

«Мам, я тебе помогу. Я чиник по темноте!»

«Дальше я буду смешиться забавой!»

Юлиан подарил мне на день рождения две коробки дорогих конфет. Еремей утром увидел и с расширенными от восторга глазами говорит: «Хочу все это слопать!!!»

Разрешила Еремке активно пользоваться своим компьютером, печатать на клавиатуре. Так Еремей за пару часов уже так освоился, что сам стал открывать нужные ему сайты и играть во всевозможные игры. Сам печатает слова и математические задачки.

Любит писать в скайпе: «Мама, я хочу написать «мальчик Еремка»…» Я помогаю ему и подсказываю буквы: «Сейчас мягкий знак…» Еремка на секунду задумался, потом потрогал себя: «Ну, да, я же мягкий!»

В 4 года:

«Мне что-то еще новый сон не поставили… Проверял каналы, там не выставили еще виды снов».

Задувает праздничную свечу на день рождения (я держу его на руках) и говорит: «Хочу, чтобы ты всегда оставалась такая, как сейчас!» Я растроганно спрашиваю: «Сыночка, я тебе нравлюсь такая, какая я есть сейчас?» Еремка: «Ну, да… Но вообще-то я имел в виду свечку…»

Купается в ванной и смеется: «Смешно, прям рот можно задолбить смеханьем!»

Играем в лото, достает бочонок: «Пядцать пять…» (это пятьдесят пять – по аналогии с двадцать и тридцать)

Прыгает со стула на стул. Юлиан говорит: «Перестань, это опасно…» Еремей: «Тебе опасно, а мне – нет!». Юлиан: «Но ты не учитываешь одного, что я так не прыгаю…» Еремей: «А ты и не сможешь!»

Пишет в скайпе слова, клавиатура часто меняется автоматически с русской на английскую и наоборот. Когда так происходит, Еремей пишет «уходи» ошибке. Как-то написал и говорит: «Ну, он ушел, этот слов?»

У Еремки были бумажные купюры 100 долларов и пятьсот евро, он их выиграл когда-то за билетики при игре в автоматы. Мы часто играем с ним в магазин. Вдруг Еремею пришла в голову гениальная идея – он взял ножницы и разрезал купюры на мелкие части. Я говорю: «Зачем ты это сделал? Теперь у тебя не будет денежек…» Еремка отвечает: «Теперь у нас больше денег!!! Я разрезал, чтобы больше было!»

Играем с Еремеем, показываю ему разные части его тела и спрашиваю: «А это что? А зачем оно?». Доходим до родинки на ладошке (она у него с рождения). Я спрашиваю: «А это что?» Еремка задумался, вспоминая: «Бродина!»

Лежим на диване, Еремка прыгает на нас с Юлианом. Я говорю: «Ну все, я от вас ухожу…» Еремей: «Нет, все втроем уходим от нас!»

Играем, Еремка: «Я страшный динозавр, я тебя сейчас съем!» Я: «Не ешь меня, я супчик варю, деток кормлю…» Еремей останавливается и совершенно серьезно говорит: «У меня нет детей…»

В 4 года 1 месяц:

Смотрит российский мультик «Тралик и Валик». Там два мальчика одинакового возраста. И Тралик все Валику рассказывает. Еремка спрашивает: «Мам, а почему Валик ничего не знает?»

По телеканалу «Дисней» идет передача «Устами младенца». Еремей говорит: «Пойдем смотреть, там началась передача «Кустами младенца»!»

В очередной раз решила совершить «подвиг» и «зафиксировать» Еремку в определенном времени: чтобы в 7 утра вставал, а в 9 вечера ложился. Завела будильник. Включила его любимые мультики. Трясла его, чтобы проснулся – все бесполезно. Встал сам в 10 утра. Я спрашиваю: «Еремка, ты помнишь, что я тебя будила?» — «Конечно, помню!» — «А почему же ты не проснулся?» — «Да я решил встать по своему времени!»

Показывает на палитру для рисования: «Это палюстра?»

«Пенек от слова пенсия!»

Учится читать: «Хур-ма… Это потому что для мамы!»

Варю кашу, Еремка залез на стул и подставляет руки под пар, который идет от кастрюли: «Жар вспотел… Он вкусный, его можно кушать (облизывает руки)… (Пар идет в вытяжку) – А, он торопится к себе домой – на улицу!»

Любит отсылать смайлики. А в почте Яндекс смайлик «разбитое сердце». Еремка говорит: «Это сердце с узорами грома!»

Ест огурец: «А где попка?» — «Отрезала». Еремей, обращаясь к огурцу, очень нежно: «Тебе отрезали попку? Тебе больно?»

Выстроил из конструктора очередной шедевр и увлеченно рассказывает: «Там подпорка – подпарывает…»

Любит крутиться по-разному, задирает ноги кверху. Стоит на руках, опирается на одну ногу, вторая поднята. Юлиан спрашивает: «А две ноги сразу кверху можешь?» Еремей без промедления: «Это нужен другой вес!»

Ходит по магазину и набирает в корзину продукты: «Две пачки чипсов мне, чтоб не голодать…»

Смотрит свои фотографии: «Мам, посмотрим другой сезон?»

Разговариваем с бабулей по скайпу. Она говорит, что только что пришла с работы. Еремка пишет: «бабуля ты папа». Я спрашиваю: «Почему?» — «Потому что она ходит на работу!»

Уронил мяч за диван. Я беру палку, чтобы его достать. Еремей говорит: «Нужно тогда две палки!» — Я удивилась: «Зачем?» — «Чтобы командой работать!»

Едем в метро. Там на стекле над сидениями картинки-обозначения: с одной стороны пожилой человек с палочкой, с другой – мама с малышом на руках. У малыша стерлось туловище, и одна круглая голова осталась. Еремка смотрит и говорит: «Может, она держит малыша-колобка?»

В 4 года 2 месяца:

Играет на компьютере: «А как вообще, чтоб мячик запрыгучился?»

Пьет чай из бутылочки: «Только волшебник, я считаю, так может навкуснятить свой живот!»

Хочу поточить Еремке карандаши, он не дает: «Нет, мама, я понимаю, что ты в восторге, но надо точить, когда у них вообще нет грифеля!»

Ест листья петрушки, ему очень нравится. Я предлагаю взять еще. Еремка: «Да нет, спасибо, я по каждому дню буду кушать, чтобы накопилось у меня счастье, – от них только счастье!»

Выбрал себе мороженое в зеленой упаковке: «А мороженое что, с травой?» — «Нет». – «А почему оно снаружи зеленое?»

«А как малыши в животик попадают – их что, проглатывают?»

Постоянно ломает мне компьютер. В очередной раз уселся играть, я говорю: «Только аккуратно! Если опять сломаешь…» Еремей, продолжая: «Понятно, жопу надерешь!»

Читает все везде. Идем улице, читает: «Про-дук-ты… Продукты… А! Это те, которые родили!»

«Давай пионировать!» (Играть на пианино)

«А если бы меня не было, Вы не были бы мужем и женой?»

Уже не могу уделять Еремею столько времени, как раньше. Часто говорю, что сейчас занята. Играем с Еремкой: он – мама, а я – малыш. Еремка-мама говорит мне-малышу: «Мне некогда! Мне же надо заниматься своими детскими делами!»

Постоянно рисует цветными карандашами какие-то миры, вулканы, происхождение вселенной. При этом постоянно что-то рассказывает, — очень увлечен процессом.

В 4 года 3 месяца:

«Мам, я не понимаю, почему мне хочется писать, каждые дня какаю… Это что за организм?»

«Мамочка всегда должна заботиться? А если бы не заботилась, то получала бы незаботу от ребенка?»

«Увлекательность не дает мне заснуть!»

«Быстро включи свет! А то не даду тебе заботы!»

«Я вымыл случайно руки, когда купался, — но я этого не хотел!»

Размочил ватные палочки в воде: «Палочки какие от воды становятся – разнофигурные?»

«Строить – это жизнь!»

«А что в конце мира? Чернота?» — «Откуда ты знаешь?» — «Ну, просто знаю… А что будет, если туда войти?.. Не знаю, может, погибнешь… Вообще, я не знаю..»

Поет мне песенку, чтобы я не хотела спать, а хотела с ним играть. Потом спрашивает: «Я тебя загнатипизировал?»

В 4 года 4 месяца:

В 4 года сам научился читать. Играл по компьютеру в разные игры, там надо постоянно читать правила. Мне надоело постоянно ему читать, говорю: «Сам учись!» — Еремей взял и научился. Все удивляются, что ребенок в 4 года читает. Пишет снизу вверх и справа налево, некоторые буквы и цифры в зеркальном отражении.

Сидим за столом, о чем-то разговариваем с Юлианом. Еремей вдруг говорит: «О, я стишок придумал!.. Чай умирает от Любви, Когда его пьют!..» …

Очень интересуется вопросами жизни и смерти, расспрашивает, кто умер. Рассказывали Еремею про бабушку Лену, которая умерла. Еремей играет с детьми на площадке, катаются на карусели. Одна девочка рассказывает: «Моего папу зовут – Вова, мама у меня – Таня, бабушка – Лена…» Еремей округляет глаза: «Бабушка Лена? – А мне рассказывали, что она умерла!» — здесь округляются глаза у всех других детей…

Просыпается утром и рассказывает мне свой сон, который немного подзабыл, и требует, чтобы я рассказала, что было дальше. Когда я пытаюсь объяснить, что я не видела этот сон, — не верит мне и злится. Уверен, что раз я его мама, то мы видим одинаковые сны.

В 4 года 5 месяцев:

Катается на качели и начинает рассказывать, что ему видится, что все в мультике: и он, и люди, и планеты, и галактики…

Бабушка читает загадку: «Пробежала по столу, забралась на счеты, — у нее свои дела и свои заботы…» (на картинке муха). Малыш ни секунды не думая отвечает: «Мама!»

В 4 года 6 месяцев:

22 июня. Еремей просит включить ему мультики. Я включаю «Дисней», Еремка просит переключить на «Карусель». Я отвечаю, что сегодня день начала войны, поэтому по «Карусели» сегодня только фильмы. Еремка быстро подбегает к окну, залазит на подоконник, смотрит в окно, потом поворачивается ко мне и спрашивает: «А где же военные?»

Купил крем «Баюшки-баю», который ему очень нравится. Рассказывает, какой это чудесный крем. Я отвечаю: «Да, мне этот крем тоже очень нравится! Я даже сама им пользовалась. Кожа от него становится такая гладкая…» Еремей: «А… — поэтому я родился такой молодой!»

«Мир – это одно большое Я!»

«А как ты создавалась, и как папа создавался, когда ноль было в городе человек?»

Хотели покататься на лодке, но Еремка не захотел, сказал, что боится. Они с папой покатались на водном аттракционе на маленькой «лодочке». Вечером пришли домой, Еремка сделал красивую аппликацию: парусник на воде. Принес мне и говорит: «На, мамочка, это тебе. Ты хотела покататься на лодочке, а из-за меня не покаталась…» На следующий день сделал еще несколько аппликаций и уже нарисовал меня в лодке.

Постоянно рисует сердечки и пишет, что любит маму.

В 4 года 7 месяцев:

Сидит на горшке в ванной комнате, вдруг открывает дверь, высовывает голову и говорит: «Мам, я тут подумал: раз у меня нет брата, может, сделаешь мне братика?» — «Как я тебе его сделаю?» — «Ну, вот отсюда!» — стучит себя по животу.

«Паспорт – это то, что офрамляют».

В 5 лет:

Заполняет профиль на каком-то сайте. Читает:

- Любимая цитата… Мам, а что такое цитата?

- Это когда кто-то что-то умное сказал, а ты это повторил – процитировал.

– Мам, скажи: я тебя люблю.

– Я тебя люблю.

– Ура! У меня теперь есть любимая цитата!

Рисует машину, автобус, велосипед: «Мам, а какой еще есть транспорт передвижения?.. А, еще есть повозка! Она будет работать на корове».

Смотрит мультфильм, где сказали, что духи – это люди, которые не завершили свои дела в этой жизни. Мультик Еремею уже надоел, я предлагаю больше не смотреть. Еремей: «Нельзя же оставлять ребенка с недосмотренным мультиком! А то потом умру и придется людей пугать!»

«У меня музыка вызывает вибрации. Сердце останавливается и не хочет двигаться. Оно хочет, чтобы его двигала музыка…»

Смотрел мультик про Губку Боба, и там в разных сериях были новые для Еремея слова: амбидекстр и экстрасенс. Я объяснила ему значение этих слов. Через несколько дней Еремей спрашивает: «Мам, а я левша, правша или экстрасенс?»

«А почему смеяться так приятно? – Чувствуешь себя в любви и заботе!»

«Человек — это тоже природа. Хочешь посмотреть на природу — смотри на себя!»

6 лет:

«Закон результата: когда что-то делаешь – всегда будет результат».

Сделал бумажные фигурки, играет с ними: «А я не бумажка – я кожа, вода, кровь и еще что-то там…»

Объясняет мальчику на площадке, что потерял свою игрушку-автомат. Мальчик спрашивает: «А где ты ее потерял?» Еремей по слогам, как для тупого: «Потерял – это когда не знаешь, где находится!!!»

«Если слишком долго копишь злость, то приходится временами уничтожать мир».

9 июня 2016 года – выпал первый зубик!

Приснился кошмар, будто он за окном и падает вниз.

- Хорошо, что я проснулся, пока не упал. А то бы совсем не проснулся – подумал бы «Проснусь, а жить нечего будет».

«А почему «открытка»? Она открывает чувства?»

«Каждый живет в животике у Вселенной».

Еремею очень нравится музыка Бетховена. Спрашивает меня:

- А Бетховен прожил успешную жизнь?

- Я не знаю, можно ли назвать успешной жизнь музыканта, когда он потерял главный орган восприятия музыки (оглох)…

- Успешно прожить – это умереть от старости.

«Тела – это портал в иллюзию».

Еремей стал раскачиваться на стульях, уже все расшатал. Никакие «увещевания», просьбы и объяснения не срабатывают. Решила применить метод, который рекомендуют в современных продвинутых книгах по взаимоотношениям с детьми. Написала записку и положила Еремею на стол: «Пожалуйста, сиди на мне как следует: я хочу стоять на четырёх ножках!!! Надеюсь на понимание, твой стул». Через минуту рядом со шкафом появляется на полу ответ: «Мне стул сказал, что ты пишешь от его имени. Шкаф».

7 лет:

Подходит, обнимает меня: «Мам, у тебя что лицо – что роза!»

Папа и мама Еремея — Юлия и Юлиан

Еремей читает книгу собственного "производства". Категория книжки: Развитие мозга и удовольствие!(так обозначил сам автор!!!)

Рейтинг: 1.33 (Проcмотров: 2093)

Читайте раздел Вне течений на портале эзотерики naturalworld.guru.