otechestvenny писал(а):....люди перечитывают все духовные книги, владеют огромной информацией о духовной культуре, знают все духовные законы, философии и учения, а истины понять не могут.
Причина сокрыта в том, что ЗНАТЬ Закон - это значит ПРИМЕНЯТЬ Его в жизни, а иначе жить по Закону.
ЗНАНИЕ - это ОПЫТ. Но некоторые говорят: я знаю. А подразумевают: я читал об этом или у меня есть такая информация.
Всё верно.... лишь владеют информацией, но не дают ей ПРАКТИЧЕСКОГО применения.
Именно поэтому
otechestvenny писал(а):Головы квадратные, а сердце пустое
Всю информацию необходимо пропустить через Сердце, ПЕРЕЖИТЬ, а иначе - получить опыт.
А здесь мешает слабоволие и слабоумие.
"Я вот знаю, что чревоугодие - это грех. И чё.... и рассуждаю об этом поедая двухпорционную тарелку пельменией приправленных майонезом...
Люблю поговорить на духовные темы.... а - то... люблю выказать свою начитанность. Я знаю, я читал об этом, слышал об этом....но при всём- при том....большое количество потребляемой мной еды не мешает мне жить, как все. Да и.... все грешат, и все едят"
Начитанность - это не Знание. Знание - это опыт. Пережитое. Пропущенное через Душу - Сердце, прочувствованное на своей шкурке. И тогда:
"Знаю, что чревоугодие - грех, ведущий к слабоволию и слабоумию. Согласны? Объедаясь - ленимся. Осознал я это. И ем лишь столько, сколько требуется для поддержания здоровья физического и духовного. Ем один раз в день. Мне хватает. И увидел- почувствовал, что физических сил у меня стало больше, ум стал яснее. Знаю, теперь знаю!!! что чревоугодие мне вредит, вводит в лень умственную, физическую, духовную, а иначе вгоняет в грех. Я слышал, что жизнь - это движение, хочу жить".
Осознать - Пережить - Получить Опыт - это ЗНАНИЕ.
А вот, чтобы держать себя в рамках духовных законов, нужна сила воли. И коли законы Божественные, а иначе Духовные, тогда и волевое усилие, которое творим над собой, угодное Богу. И иначе можно сказать Жить По Воле Бога.
Божественная Воля - это Путь Духовный, указанный нам Богом. Можно и так сказать. Волевое стремление к Богу - божественная воля в человекеке.