С примерами приведенные из Евангелие я соглашусь и даже более того добавлю. Бог по силам нашим нам дает испытания.
А вот апостолам я не верю, вернее не верю в их собственные изречения, в их собственное толкование и рассуждения, потому как это не от Бога. Сказанные фразы человеком - сказаны от эго человека, эго есть сатана, пусть даже прекрасная, добрая и чистосердечная, но это все равно эго.
Когда человек далек от истины и первый раз читает Новый Завет, ему наверное близки к пониманию фразы и выражения апостолов, так как видимо присутствует однородность понимания эго себе подобными. Но если вы хотите достичь абсолютной истины, вообще не читайте лишнее и не засоряйте свое сознание.
Мне в молодости нравилось выражение "голова, это как чердак дома забитый разным мусором", в йоге у Свами Вевикананды есть такое выражение, йог отбрасывает ненужное, исключает второстепенное и берет только главное высшее самое чистое.
Я даже не буду копаться и указывать на неточность высказанную апостолами в вашем посте касаемо веры, этого не нужно делать, нужно проявлять уважение. Умный поймет - дурак не догадается. В интернете много разных цитат, умных высказываний, духовных философий, новых мировоззрений, но все это гроша ломаного не стоит в сравнении с Истиной заложенной в Евангелие. Вопрос в том, что готово ли наше сознание к принятию истины чистой воды. Представьте себе, я пью чистую истину из Евангелие самого Иисуса Христа и на форуме подходит какой то праведник и начинает меня умывать высказываниями популярного праведника фарисея того что не достиг "Царствия Божьего" и "жизни вечной", но учить умеет.
Зададим себе вопрос, почему фарисеев-праведников слушают люди? Да потому, что эго взаимодействие на одной волне, происходит взаимопонимание, контакт восприятия и следствием того самоудовлетворение само подтверждение своей значимости эго при взаимодействии и стадный инстинкт выживания. А истина чистой воды с ней не поспоришь, если не понимаешь прими, если не догоняешь смирись, носи ее в сердце и она раскроется в тебе, и из сердца души проникнет в сознание и наступает блаженство о осознании истины. И так шаг за шагом, носи в себе истину в своем сердце фразу из Евангелие та, что тебе не понятна, и она откроется в своем великолепии.
А если мы только будем искать в знаниях праведников и философов подтверждение нашего невежества проявленное в нашем неведении, то что нового мы в себе откроем? Проведите над собой пример, возьмите из Евангелие какое нибудь выражение, то что вам не понятно но близко к сердцу желание познать и носите в себе этот стих несколько дней, и истина откроется в вашем сердце и как нектар пропитает ваше сознание и наступит блаженство, но именно та истина, к которой вы готовы, которая уже трепещет в вашем сердце и она засияет как отшлифованная жемчужина)))
Это принцип познания истины, вот только сразу оговорка, если вы будете носить в себе фразы праведников и фарисеев и различных философов, то откроется простая правда в зависимости от значимости эго автора. Именно по этому я прошу читать только чистые священные тексты, которые еще не понятны вашему сознанию и вынашивать чистую истину в своем сердце)))