Прежде теории, остановлюсь на БАНАЛЬНОЙ практике. На тему любви меня заставил задуматься случай. Как обычно, повторюсь - банально, развалилась семья соседей. Все как всегда, она с него пылинки сдувала, свою жизнь и свои интересы замкнула на семье. Он, всегда чистенький, ухоженный, такой респектабельный, дважды в год на лечении своей язвы желудка. Она всегда красиво одетая, с кострюльками и баночками по дороге в стационар.Даже никогда не задавался вопросом как понимаю любовь... вы спросили и я посмотрел на это с другой стороны - ведь насколько же мы "забюрократились" - мы все хотим обязательно понять и хотим понять даже то что понять не возможно!
Как я понимаю? наверное... нет! - никак не понимаю!
А потом она заболела, а у него не хватило терпения на ее болезнь. Финал - молодая, интересная, а жена при своих интересах, с детьми и депресняком от обмана. А, ведь и они сами и все мы знали их, как любящую пару.
И тут стало понятно - не было любви. Любовь не может уходить, она или есть, или ее просто нет. Любовь изначально предполагает добродетели, которые просто не позволят бросить родного человека. Любовь - это проявление Творца, направленное к другим живым существам, потому что они его творение.
С ее стороны тоже не было любви. Это просто чувства высокого уровня, но не дотянувшие до любви. Любовь сознательна, она не позволит использовать себя, она может быть жесткой, иначе "благими намерениями......" Любовь - это гармония, она не терпит порока. Если вклинивается порок (а это дисгармония), значит это чувства, не имеющие постоянный характер. Отсюда -"от любви до ненависти..."
Все желания, выросшие в чувства, которые несут постоянный сильный набор добродетелей, обязательно вырастают в настоящую любовь, которая является аспектом жизни вселенной. Это на нашем уровне, есть и высший.