На самом деле мы кусаем себя же самих а не других
Ох как вы правы!
Во мне есть куча недостатков, являющихся следствием моих грехов, и иногда мои недостатки проявляются зримо!
Заранее прошу прощения у всех, кто имел несчастье лицезреть мои недостатки. Хотя заранее это не делают...ну все же... слишком силен еще во мне налет с того рождения, когда я жил в одном из демонических миров
Это состояние, когда ум отключён, а сознание есть, но совсем другое, совершенное бывает кратковременно.
Я вынужден постоянно напоминать себе не терять эту нить... то есть периодически "сбивается", "сбиваюсь", когда попадается вокруг или во мне что-нибудь, что сильно увлечет меня. И я стараюсь выработать рефлекс в уме - как только ум увидел несоответствие - значит ему надо вернуться назад по цепи его умозаключений до того места, где этого несоответствия нет. И я опять оказываюсь в искомом состоянии ума.
Говорят что ум мыслит а сознание течет не видоизменяясь - особенно любят это "обмозговывать" буддисты. На самом деле и ум и сознание - это одно и тоже, названное разными словами в зависимости от проявляемых качеств в данный момент. Сознание увлекшееся(сознание может быть либо самим собой, либо стать чем-то другим, не маску натягивает а именно становится реально, поэтому бессмертная душа становится человеком из крови и плоти. А вот это действие принято называть "увлечение".) внешним - это ум, при этом увлечении сознание поражается болезнью - эгоизмом.
И настолько сильно сознание увлекается, что забывает себя изначальное.
Вот рефлекс в моем уме и дает уму возможность вспомнить, что он - сознание (человек - звучит гордо ) как только он увидел снаружи или внутри какое-либо несоответствие. Я так тренируюсь достаточно долго и на базовом уровне рефлекс уже выработан. И сама жизнь как раз располагает к этому, не дает "расслабиться"... (ну это я так, обычными словами сказал то, что нельзя сказать словами ).
Как опять становлюсь самим собой - "крышка" сверху приоткрывается и в ум льется свет (ум становится сознанием). Ну разумеется - я не совершенен и то, что описываю свойственно многим людям, просто может быть они это передать словами не могут ибо не пытались или не хотят (не было необходимости...).
Я хочу сказать, что это совершенное состояние (разумеется мне свойственно только до определенной степени, согласно количеству моих несовершенств) - это изначальное состояние человека. То есть его не надо достигать, оно уже свойственно человеку изначально (те более его и не достигнуть). Надо просто откинуть все лишнее, налетевшее на человека за всю жизнь. И человек естественным образом, не напрягаясь и ничего не достигая станет "ТЕМ". А все то лишнее, что надо просто откинуть (отринуться) как раз и вводит мой ум в состояние несоответствия, когда и срабатывает условный рефлекс.
Мир очень силен, колесо сансары чудовищно привлекательно так как это одна из энергий Единого, преодолеть эту привлекательность можно лишь Его милостью. То есть не просто увидеть всю пагубность, а именно преодолеть ее - только милостью Бога, так как это Его энергия (Он ее хозяин). Без Его позволения это невозможно. Без Его позволения можно лишь смотреть на это (видеть это).
Я прошу прощения ибо эти нечеловеческого понимания вещи я пытаюсь описать простыми человеческими словами, поэтому на первый взгляд это выглядет как (Эль Экс говорит ) объяснение церковников, мракобесие оттого так, что это невозможно описать словами, а что возможно - выглядет как ... мракобесие... ибо все и так знают это, но уму подавай тайну, загадку, а если ее нет - церковники и мракобесы
К тому же в молодости у меня это получалось лучше. Алекс, а вы надолго можете войти в такое состояние? Почему не получается легко уйти в такое состояние? мешает увлечённость этим миром?
Как только это станет моим обычным, повседневным состоянием - значит я уже живу с супругой и младшим сыном в Псковской области в селе, на холме, заросшем чащей. Пока же - от нескольких часов, до дня от просыпания, до засыпания. Но меня активно тренируют, не давая "расслабиться", как если бы за вами всегда следило недремлющее око и вы бы это видели. Вот именно мне для побуждения и надо такое "постоянное присутствие".
Здесь почти все произносят слово "Бог" едва понимая Кто это Такой, каково Его влияние и могущество, а зачастую и не понимая а понимая только свои представления. Просто невозможно не оказаться не привлеченным Им, когда Он решил что так должно быть. Все кажущиеся нам глобальными и огромными вещи из нашего повседневного, мгновенно утрачивают свою глобальность огромность и влияние на нас и если не исчезают совсем, то утрачивают реальность и становятся тенями - тогда, когда Бог из бесконечной милости Своей являет Себя человеку. И все! - человек как радостная рыбка на крючке томим желание поскорей чтобы рыбак достал его из воды, пусть даже произойдет смерть. Тогда смерть называют избавлением к жизни и не льют слезы на поминках.