03 апр 2014, 09:43
Это не моё видение, но я не могу не согласится с тем фактом, что к духовному совершенствованию и к освобождению в финале ведут всего 2 пути : путь храмового служения ( любому божеству в любом храме ) и высший тип раджа йоги ( медитация ). Сколько бы мы с Вами не ломали голову, но третьего не придумаем. Все без исключения формальные религии естественно относятся к первому пути, все без исключения йоги рано или поздно приводят ко второму. Вам нужно просто определиться, по какому идти, потому, что парадокс в том, что если Вы пойдёте по обоим или не пойдёте вообще - результат будет один и тот же - погружение в сансару и создание новых прарабдха карм и так без конца. В чём состоит путь храмового служения. Вы каждый день выполняете все предписания выбранной Вами религии ( если индуист, делаете пуджи Богам), если мусульманин, совершаете намаз 5 раз в день, если христианин - соблюдаете все посты, ходите к вечерне и заутренне и делаете всё, что там предписано). Этим ежедневным актов смиренного служения Вы не оставляете шанса для раздувания и жирения Вашего Эго, оно тает день ото дня, а если все действия совершаются ещё и с глубоким принятием и любовью к своему выбранному божеству, то путь ускоряется многократно... Медитация, это прямое вхождение в божественную область своего сознания, ассимиляция в ней и освоение её со всеми атрибутами божественности. Вам больше не нужно поклоняться выбранному Вами божеству, ибо Это божество Вы обнаруживаете внутри себя - Вы всегда были и остаётесь ИМ.)))
Есть только взмах крылышка бабочки...бесцельный, спонтанный, безмолвный...