Применение духовных практик и Евангелие в жизни человека

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Эль Экс

Re: Применение духовных практик и Евангелие в жизни человека

Сообщение 14 май 2015, 17:51

- Тут я имею в виду именно дуальную борьбу, которая возникает между двумя дуальными полюсами, например добро-зло, знание-неведение. Я имею в виду как раз последнее ... Тут как-то вы нам поведали, - как вы напрягались и страдали в процессе познания ... Поэтому я и акцентировал внимание на этом ... Процесс познания должен идти путем успокоения снующих мыслеформ и вечного диалога с собой, а затем просто благостного созерцания и отсутствия привязанности к результатам ... Только тогда может быть прогресс ... Ибо Царство Божье силой не берется, а только уступанием ... Дайте Богу действовать через Вас, станьте "открытой дверью", как это сделал Иисус ... Слушайте свое "Я Христа" изнутри и следуйте Ему.

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 14 май 2015, 19:21

Эль Экс. Из сообщения я не понял вашего ответа. Вы считаете борьбой сам факт дуальности происходящих внутренних процессов, или работу над дуальностью?

Что касается моих откровений, то я имел в виду не сам факт духовной работы над собой, а речь шла об откатах следующих за результатами работы. И задал вам вопрос, происходит ли подобное с вами, после применения ваших духовных методов, на что ответа вразумительного не последовало. Если вам это не интересно, то отвечать не нужно вообще, а если отвечаете, то пожалуйста не уподобляйтесь политической дипломатии "говорить много, но не отвечать ни на один заданный вопрос".

Free Bird, если вам не трудно, прошу вас поучаствуйте посредником, что бы мы поняли друг друга, так как мне не безразлично мнение Эль Экс.

Golden OM

Сообщение 14 май 2015, 20:40

Слушайте свое "Я Христа" изнутри и следуйте Ему.

сказать ведь легко, а вот как обьяснить?
ну можно сказать - слушай себя в тишине, или прислушайся к своим самым возвышенным чувствам....но все равно - слова

Free Bird

Сообщение 14 май 2015, 22:55

Эль Экс писал(а):
Состояние неосознанности: — отождествление с умом, создающим ложное “я”, эго, как замену твоему истинному “Я”, корни которого уходят в Сущее. Ты уподобляешься “ветке, отсеченной от виноградной лозы”, как выразился Иисус.

Состояние неосознанности - это отождествление себя с хаотичным умом, который выдаёт нам ложное представление о себе. Но, на самом деле наша истинная природа имеет божественное начало. Если вы отождествляете себя с хаотичным умом, то вы отрезаны от Бога. Необходимо растождествить себя с тем хаосом, что скрывает от нас нашу истинную природу.
Эль Экс писал(а): - Если ты грех (промах) видишь и уже так не поступаешь, то этого уже достаточно ... Если видишь и продолжаешь промахиваться (значит все-таки не совсем разглядел, а то бы уже так не промахивался), то включится механизм кармического воздействия, даже может быть "Школа суровых ударов", чтобы по-другому обратить внимание на недопустимость данного промаха ... Так что данный механизм обнаружит все ваши грехи (промахи) безо всякого напряжения и борьбы с вашей стороны ... Борьба - тоже промах, да еще какой ... :!: ... Если продолжать бороться, то Сущее (Бог) может тебе подбросить еще больше борьбы, так что всю жизнь будешь только бороться и бороться, пока не надоест ... :)

Я так понимаю, здесь предлагается плыть по течению, смиренно принимая "удары" и испытания дарованные судьбой. И не говорить, что это не справедливо, а благодарить за всё что даётся нам в этой жизни. Если же мы будем осуждать свою жизнь, других людей, т.е. будем бороться с кажущейся нам несправедливостью, то жизнь станет лишь тяжелее и принесёт более тяжёлые испытания.
Так же предлагается не бороться с грехом, а стараться осознать его, понять,что это плохо, что это промах и более не повторять, растождествить себя с этим качеством, с привычкой. Если же такой промах повторяется, то, значит, не осознали до конца.
И ниже, немного всё о том же...борьба создаёт напряжение.
Эль Экс писал(а):- Тут я имею в виду именно дуальную борьбу, которая возникает между двумя дуальными полюсами, например добро-зло, знание-неведение. Я имею в виду как раз последнее ... Тут как-то вы нам поведали, - как вы напрягались и страдали в процессе познания ... Поэтому я и акцентировал внимание на этом ... Процесс познания должен идти путем успокоения снующих мыслеформ и вечного диалога с собой, а затем просто благостного созерцания и отсутствия привязанности к результатам ... Только тогда может быть прогресс ... Ибо Царство Божье силой не берется, а только уступанием ... Дайте Богу действовать через Вас, станьте "открытой дверью", как это сделал Иисус ... Слушайте свое "Я Христа" изнутри и следуйте Ему.

Остальные строки из вышесказанного можно расценивать как призыв к медитации. И вот к какой
Эль Экс писал(а):- Медитация (осознанное дыхание) как раз и нужно, чтобы отделить СОЗНАНИЕ от ума - это на современном этапе самый сущностный вопрос существования человечества. Это нужно для того, чтобы вутренний "Я" (СОЗНАНИЕ) управлял умом ... Неуравляемый ум параноидален и может вас вообще погубить духовно ...
Привожу очень простой пример ... Создайте в качестве эксперимента какую-нибудь крамольную мысль, например: "Как ограбить банк", - ум тут же подключится и начнет строить планы, как это сделать ... Но тут истинный Вы подключаете свой внутренний стержень - свое "Я" и видите, что это недопустимые мысли и блокируете их ...

otechestvenny писал(а):Free Bird, если вам не трудно, прошу вас поучаствуйте посредником, что бы мы поняли друг друга, так как мне не безразлично мнение Эль Экс.

Надеюсь, Отечественный, что Ваш оппонент оценит Ваше благостное стремление к пониманию и будет стараться излагать свои мысли яснее, и таким старанием проявит свою любовь к ближнему.
Golden OM писал(а):
Слушайте свое "Я Христа" изнутри и следуйте Ему.

сказать ведь легко, а вот как обьяснить?
ну можно сказать - слушай себя в тишине, или прислушайся к своим самым возвышенным чувствам....но все равно - слова

Можно сказать: Слушай свою Интуицию и следуй...
Но вот в наше время необходима двустволка - гармоничное взаимодействие Интуиции и Логики.
इन सभी लोगों ने उसे प्यार करने के लिए
एक एन यू जी एच एक
तथास्तु

НикастиАватара пользователя

Сообщение 15 май 2015, 02:50

Лягушка упала в кувшин с молоком. Какой смысл бороться? Всё равно утонешь, но она изо всех сил била лапками по молоку. В конце концов она сбила масло и выпрыгнула из кувшина. Другая лягушка в такой же ситуации решила, что борьба бесполезна и утонула. Я скорее веду себя как вторая лягушка, говорю себе, что такова моя карма. В общем лентяйка. Плыть по течению легче и приятнее. Дают, бери, бьют, беги. У Иисуса Христа нет никакой борьбы. Все его дела это неделание, здесь нет никакого напряжения, борьбы, но это очень высокий уровень, до него надо дорасти. Что-то у меня нет ни одного знакомого с таким уровнем. (Кроме Саи Бабы.) Лентяи, которые не применяют усилий не двигаются к Богу до тех пор пока не начнут изо всех сил "бить лапками".
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Сообщение 15 май 2015, 03:44

Эль Экс писал(а):
Free Bird писал(а):Так же предлагается не бороться с грехом,
Что такое не бороться? Давайте на примерах: я осознал свою значимость, осознал что это грех, объясните как я могу с ней бороться? Эль Экс постоянно говорит о борьбе, я не понимаю как я могу бороться со своими недостатками? Человек любит вкусно поесть, борьба означает когда он на завтрак идет на помойку и питается отходами проявляя свою борьбу? Я не понимаю как человек вообще может бороться с собой? Чел определил в себе дуальность и как же он может с ней бороться я не понимаю. Курильщик осознал о вреде курения и решил бросить, ему тяжело трудно приходится проявлять усилие, это что тоже борьба? Что такое борьба?

Free Bird

Сообщение 15 май 2015, 05:48

otechestvenny писал(а): приходится проявлять усилие, это что тоже борьба? Что такое борьба?

Усилие - напряжение физических или умственных сил, деятельность, направленная на достижение какой либо цели, на достижение практического результата.
Преодолеть - осилить что-либо, то же, что и усилие.
По определению С.Р. Рубинштейна, «Волевое действие — это сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет поставленную перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом».
В принципе всё имеет один смысл и это не борьба, но если только ... с собственной ленью.

И Эль Экс УТВЕРЖДАЕТ что усилие необходимо.
Эль Экс писал(а): Медитация — это усилие использовать ум.

Но потом ОТРИЦАЕТ это.
Эль Экс писал(а):А вот усилием воли что-то делать не стоит, т.к. "Небеса силой не берутся" и форсировать не нужно.

Говорит об уступании и называет его очень мощной силой.
Эль Экс писал(а): Царство небесное не силой, а уступанием берется.

Эль Экс писал(а): Уступание — это очень мощная сила как для изменения ситуаций, так и для трансформации людей.

А здесь о борьбе, но не о простой, а о дуальной, между противоположностями. Например, между УТВЕРЖДЕНИЕМ и ОТРИЦАНИЕМ. Быть или не быть?
Эль Экс писал(а):- Тут я имею в виду именно дуальную борьбу

Эль Экс писал(а): Медитируя и затем созерцая свои промахи, вы их т.о. перерабатываете в Свет, только не надо ни в коим случае сильно напрягаться и бороться при этом (Небеса силой не берутся)....

Нет ясности, Отечественный. Это какая-то внутрення борьба Эль Экса.
Эль Экс писал(а): Уступание — это очень мощная сила как для изменения ситуаций, так и для трансформации людей.

Меня больше заинтересовало это высказывание..
До какой степени уступать?
До потери собственного достоинства, до потери чести, до потери совести? До потери жизни?
Есть границы в уступании или их нет?)))
Никасти писал(а):У Иисуса Христа нет никакой борьбы. Все его дела это неделание, здесь нет никакого напряжения, борьбы, но это очень высокий уровень, до него надо дорасти.

Нет внутреннего напряжения, нет внутренней борьбы, с самим собой, потому как
кроме Истинной Любви к Отцу и к людям более ничего не было в Нём.
Но вспомните столы торгующих в Храме, которые Он переворачивал:
«Возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоанна 2:16.).
Это Его действие как назвать?
Эль Экс, может это УСТУПАНИЕМ зовётся?
Какое действие влечёт за собой уступание? Ничегонеделание?
Это серое мышление, равнодушие, но не любовь.
Никасти, если бы Вы достигли того духовного уровня, что и Саи Баба, вы бы стали использовать других людей для услужения Вам? Я боюсь, что Вы ответите: да, если бы это приносило им радость.
इन सभी लोगों ने उसे प्यार करने के लिए
एक एन यू जी एच एक
तथास्तु

Сообщение 15 май 2015, 07:10

Я не могу понять Эль Экс потому как вижу его плавающее сознание в иллюзии о которой предупреждал Алекс11. Как я понимаю все варится в одной каше, нет различия внешнего и внутреннего, четких определений терминов и их привязке к определенным значениям, нет живых примеров по которым можно проследить высказывание в реальном отрезке времени в реальной жизненной ситуации. Тема так и называется в реальной жизни человека.

С одной стороны я вижу и приветствую тонкое восприятие Эль Экс тонкого мира, тонких ощущений, прибывание в своей природе, тонкое видение. То есть результаты практические прекрасные и я иду этим путем и соглашаюсь с присутствием сознания Христа в природе человека. Но то как сам Эль Экс отвергает какие то насилия которые не может объяснить, какую то внутреннюю борьбу и в чем это выражено мне не понятно.

Эль Экс не принимает учение Иисуса Христа и другие учения, но постоянно делает на них ссылки как руководство для правильного восприятия, я считаю это лицемерие. Ссылаться на авторитетный источник и тут же не признавать его, не иллюзия ли это в сознании.

Эль Экс, давайте приводить примеры из жизненных ситуаций, может так мы сможем вас понять))))

Дело еще в чем, я вижу как все кто оставляет свои сообщения на форуме ищут свое счастье, кто то находится в нем, даже Алекс который переживает отрекаясь в себе, за чужой рассыпанный жемчуг, так же находится в поиске счастья. Но вы Эль Экс мне не понятны ни философией ни мировоззрением, хотя интересны как личность.

Golden OM

Сообщение 15 май 2015, 07:19

принцип правильный, я о не - борьбы но вот донести это чтобы было понятно, сложнее, может потому что это внутреннее состояние, это открытость которое толком и не обьяснишь но попытатся всегда можно:-)
Можно сказать что наш ум работает по принципу деления и противоречий- да- нет, плюс- минус - это и есть дуальность, чтобы выйти из нее надо на мой взгляд отделить вниманием себя от своего ума, надо увидеть свои мысли, увидеть то как наш ум нас обманывает, как создает противоречия, когда например что- то хочется и одновременно что- то не хочется.... раз увидев, идет осознание, можно сказать что вы освещаете ( как было ранее сказано)... или к примеру предположим что у меня есть то что можно назвать негативным проявлением- если я буду внутренне боротся с этим, я только своим вниманием акцентирую это проявление, можно сказать что не решу его а на оборот, еще больше увеличу эту проблему, если я попытаюсь не замечать или забыть, то оно все равно никуда не уйдет и будет каждый раз всплывать в неподходящий момент и доставать меня, НО если я не буду боротся с этим внутренне, а скажу например: я тебя вижу, да, ты есть, что ты такое важное мне хочешь сообщить и послушать, то понимается причина и тем самым решается( увидеть не воюя= осветить=решить)
Это принцип всего Бытия = ЕСТЬ ( как есть=приятие) и вы тоже в нем находитесь - все слитно на самом деле хоть и кажется отдельным
Внешняя жизнь- это тоже есть вы которое идет от внутреннего .... да, сложно обьяснить.... :)

Вообще если говорить о истинном Я, по своей теме, то получается что нужно понять, осознать что ты не твой ум, и ты не твое тело но оно как автомобиль в которым ды едишь куда тебе надо, чувствуешь, пробуеш, разговариваеш с другими людми...набираешь опыт, а твой ум это просто супер инструмент который совместно с чувствами творит твою реальность ( нравится ли она нам или не нравится это уже другой вопрос, как творим, так и имеим)
Последний раз редактировалось Golden OM 15 май 2015, 07:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение 15 май 2015, 07:31

Golden OM писал(а):внутренне бороться с этим
Как внутренне бороться??????????????????

Как это возможно бороться внутренне, тем более с самим собой?

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения