Ну на самом деле, если сознание чистое, то и любое действие чистое!
Понимать Иисуса [как и любого другого человека или феномен] в рамках добра или зла - ошибочно!
Любой феномен на самом деле неопределим изначально, потому не может быть заранее выстроена модель поведения в той или иной ситуации... Иногда то, что считается добром - приносит непоправимое зло и наоборот... Не подумайте, что я ухожу от ответа, вовсе нет... Я просто пытаюсь показать, что все наши фиксированные домыслы не незыблемы и играют роль только в определенный момент... Вы правы сегодня, а завтра кто знает... Я не оправдываю насилие ни в коем случае, но говорю лишь: если хочешь мира - будь готов к войне! В этом смысле даже несопротивление злу и принятие насилия по отношению к себе самому - тоже борьба... Ведь даже Иисус приняв свою мученическую кару страдал до последнего... На мой взгляд сосредоточиться нужно ни на правильном поведении, а на правильном (отрешенном) сознании и тогда все будет правильно, каким бы образом человек себя ни повел... Быть здесь и сейчас - вот на самом деле конечное Живое Учение!
Расскажу притчу:
В Чаньском буддийском монастыре жил учитель, который на своих проповедях не говорил ни слова, но только многозначительно поднимал вверх указательный палец. Это было его единственным посланием... Многие, видевшие это - мгновенно пробуждались к практике! Один мальчик - послушник решил посмеяться и за стенами монастыря устроил для сверстников представление: многозначительно копируя учителя, поднимая вверх указательный палец с серьёзной миной при этом... Вдруг однажды учитель заметил его и подбежав, внезапно отрезал ему указательный палец... Ученик взвыл от боли и шока и ринулся прочь... Тогда учитель окликнул его по имени... И когда тот остановившись обернулся, учитель стоял с поднятым вверх пальцем! В этот момент ученик достиг просветления...
Так где тут добро и где зло?! Всё - едино и неделимо...