oceania писал(а):Может быть, положительным фактом в Конкисте является то, что были прекращены кровавые обряды народов Латинсокй Америки. Конечно, это было сделано при помощи меча, но жуткие обряды индейцев, можно сказать, заслуживали этого.
Согласен с тем, что "жуткие обряды индейцев, можно сказать, заслуживали этого".
Наверное, поэтому Фернандо Кортес Монрóй Писарро Альтамирано и смог завоевавать Мексику и уничтожить государственность ацтеков.
Теперь немного по поводу толтеков.
Дон Хуан относил себя к новым видящим.
"— Но ты же не считаешь себя колдуном, дон Хуан, не так ли? — спросил я [К.Кастанеда].
— Нет, не считаю, — ответил он [дон Хуан]. — я — воин, который видит. Фактически все мы «лос нуэвос видентес» — новые видящие. А древние видящие были колдунами.
— Способ, которым толтеки вышли на путь знания, было вначале потребление растений силы, — ответил он . — побуждаемые любопытством или голодом, они по ошибке ели их, а поскольку растения силы оказывали на них свое воздействие, то было только вопросом времени, когда некоторые из них стали анализировать свои переживания. По моему мнению, первый человек на этом пути знания был очень смелым, но он очень ошибся.
— Не является ли все это предположением с твоей стороны, дон Хуан?
— Ничуть, это не мои предположения.
Я видящий, и когда я фиксирую свое видение на том времени, я знаю все, что происходило.
— Можешь ли ты видеть детали событий прошлого? — спросил я.
—
Видение — это особое чувство познания, — ответил он, — познания чего-либо без тени сомнения. В этом случае, однако, я знаю, что делали те люди, не только благодаря своему видению, но еще и потому, что мы так тесно связаны.
Дон Хуан затем объяснил, что его использование термина «толтек» не соответствует тому, что я подразумеваю под этим. Для меня это означало культуру — империю толтеков, для него же термин «толтек» означал «человек знания».
Он сказал, что в то время, о котором он говорит, за несколько столетий, а может быть и за тысячелетие до испанского нашествия, все такие люди знания жили в обширной географической области к северу и югу от долины мехико и занимались особой работой: были лекарями, сказителями, танцорами, оракулами, приготовляли пищу и питье. Эта линия деятельности создавала в них особую мудрость, отличающую их от средних людей, тем не менее эти толтеки были людьми, вплетенными в ткань повседневной жизни, подобно тому как в наше время это происходит с врачами, учителями, священниками и дельцами. Они занимались своей профессиональной деятельностью под строгим контролем организованных братств, и стали опытными и влиятельными настолько, что доминировали даже над группами, живущими вне их географической области."
P.S.Хотел найти еще отрывок, который, по-моему, показывал, что простые по сути обряды маскировались всевозможными устрашающими действиями.
Стал искать и заодно еще раз читать К.Кастанеду - и понял, что многое там мне не нравится, не по душе.
Там есть - и в обилии - разрушающее духовный мир.
Поэтому теперь и не знаю - правильно ли я сделал то, что процитировал К.Кастанеду.