Я,чувствуя Вашу буйную натуру,думаю,что если Вы сразу начнете пробовать делать шаматху,то быстро заскучаете.Думаю,Вам будет интересно понять,о чем вообще идет речь,причем,из самых лучших источников.Сначала прочтите книгу Согьяла Ринпоче,,Тибетская книга жизни и смерти'',она для всех,не только для буддистов/не путайте с ,,Тибетской книгой мертвых/.По ходу чтения можно попробовать поделать шаматху,ум сам скажет,нравится ему она или нет.Затем почитать Ургена Тулку и Сони Ринпоче,этого достаточно,чтобы Вы сами решили все вопросы,как совмещать.
Jang,
Точно подметили. Про людей лунга прямо в таком виде не нашла, нашла про болезнь Лунга ,говорится,что 99 % людей,которые живут в землях с главенствующей западной системой развития подвержены этой болезни,а именно стрессу. Советуют есть чеснок ,лук, а также пару раз в день смотреть в даль (это прям земля-земля),ну и ,конечно,разные практики на повышение уровня.
Сейчас начала читать Согьяла. Про шаматхи не знаю, а с каких таким буйным ,как я, надо начинать?
Ясновидение некое имею,но особо не применяю,связь с высшими силами тоже ,если надо. Короче,стараюсь "от топора" не применять способности обычно. Шаматхи к этому отношения не имеют?