эзотерика и духовное развитие...

Путь к Богу… но кто есть Бог? И кто есть ты сам?

Время от времени в мой опыт приходят развернутые прозрения. Вроде бы разворачивается холст, как большой экран, на котором все так ясно и зримо обозначено. Молитва: что это вообще такое? Привязка к чужому опыту или самостоятельное творчество души? Источник - Эзотерика. Живое Знание


Расшифровка понятия "молитва"

Время от времени в мой опыт приходят развернутые прозрения. Вроде бы разворачивается холст, как большой экран, на котором все так ясно и зримо обозначено.

Молитва: что это вообще такое? Привязка к чужому опыту или самостоятельное творчество души?

Испокон веков в обществе принято молиться, обращаясь к Богу внутреннему или внешнему – кто как чувствует, кто как понимает. Процесс молитвы дарует чувство уверенности, успокоения и какой-то опоры. Это действительно так, я сама это проходила, как и многие читающие эти строки. Но если подумать – что стоит за этой опорой и уверенностью? А ведь зачастую стоит то, что мы, повторяя чужие слова – а ведь каждая молитва это слова чужого духовного опыта, — как будто едим чужую пищу, вернее, потребляем ту, что уже была кем-то съедена. Отказываемся от своего опыта души – самостоятельного, индивидуального, за которым, собственно, и пришли в это воплощение. Ведь слова молитв, которые записаны как канонические или любые другие – это то, что пришло к определенному человеку в момент его озарения на определенном этапе его пути. Именно его пути – не вашего. Почему же люди бездумно надевают на себя одежду чужого опыта, думая, что и им она подойдет точно так же, как подошла кому-то века и века назад? Церковь способствует, конечно. Но разве церковь служила когда-либо развитию души, индивидуальности, сердца? Напротив, там всегда имелись свои узкие специфические задачи, в основе которых простой постулат «Разделяй и властвуй».То есть определенным силам выгодно, чтобы люди спали на ходу,  ходили по кругу вновь вновь... из века в век - и для этого очень подходят уютные ритмичные усыпляющие слова, оформленные в хорошо знакомые нам молитвы.

Однажды в Рождество мне пришли такие стихи: именно пришли, я стихи не сочиняю. Они тоже в какой-то степени ключ к понимаю того, что происходит с людьми на Земле в плане понимания Бога.

Бог, закованный в обряд,
Распинаемый церквями:
Долгий сон и ложный взгляд –
Наша с вами, люди, драма.
Разве в этом правда есть?
Бог – свобода, ясность неба,
Ликов в нас Его не счесть:
Жизнь и есть Его победа!
Бог есть совесть, сердце, дух –
Как такое спрячешь в клетку?
Бога точно не познать
На церковной табуретке.
Не познать Его в словах,
И заученных молитвах,
Бог не обрядовый прах
И не лжи и правды битва…
Бог есть нечто вне ума.
Он летуч, непостигаем,
Не облечь Его в слова –
В слове тотчас ускользает.
Бог, рождаемый в тебе…
Как постичь рожденье чуда
В жизни золотой воде,
Что истоком ниоткуда?..
Бог вне праведности слов,
Вне картинности обличий.
Он над этим и над тем...
Но в тебе – Его величье!¹

Именно так - в нас величье Бога. А это значит - способность к самостоятельному действию, открытому сознанию, к творению, к ответственности, к взятию на себя любой из. Не думаю, что Богу угодны сегодня наши молитвы и коленопреклонения - ему угодно, имхо, чтобы мы становились Им, становились Богом. Здесь, на Земле, в материи. Сегодня - это время уже не молитвы, а действия - по образу и подобию.

А что касается молитвы – это вообще всегда самостоятельное духовное творчество. Ведь она только тогда живая, когда рождается внутри нас – внутренним огнем, внутренним устремлением, внутренним полетом – к тем уровням высоким Божественного Я, которые мы в себе еще не открыли. Это наш способ подняться к высшим мирам, открыть неизведанные земли, поднять целину – и все это в своем Сознании.

Расшифровка Бога

Когда человек молится Богу – осознает ли он, кому молится, что означает Бог внутри самого человека?

Ведь если заняться расшифровкой этого явления – к кому мы придем, ища Бога в себе? А неизбежно придем к своему Я на высших ступенях Сознания, иными словами – к Себе Истинным, поскольку другого не дано. Нет Бога в отрыве от тебя самого – от Я. Древняя санскритская мантра Со-Хам (Ты=Я) тому подтверждение. Выходит, молясь Богу, человек в конечном итоге молится самому себе – только Себе в наивысшем проявлении, Себе Истинному, Себе незнаемому.

Конечно, эти строчки пишу для тех, кому подобные вещи читать уже не страшно. Потому что правда пугает тех, кому еще не по плечу взять ответственность, чтобы открыть Себя как Бога, как Создателя… Когда-то и мне было не слишком уютно, когда это прозрение пришло впервые. Ведь всегда очень здорово, когда есть ощущение кого-то другого, большого и сильного, на кого можно опереться. А если этот большой и сильный – ты сам, который должен взять на себя ответственность и ощутить полное единство с тем Высшим, который, по большому счету, ты сам и есть? И опираться, выходит, можно только на себя… А это посильней, чем «Фауст» Гёте.

Да, действительно, это очень глобально, и это требует немалого расширения сознания, чтобы понять, принять и осмыслить. Ведь пока все, что мы усваиваем, даже на уровне клетки, все равно должно быть осмыслено инструментом ума. А ведь зачастую бывает так, что, поднимаясь в миры сознания высокого, ум приходится оставлять внизу, так как его инструменты в высоких мирах уже не охватывают того, что выходит за границы его компетенции. Тогда вступает в силу Тело. Сознанию тела, сознанию клеток дано намного больше возможностей. Тело знает… слушать надо Тело. По крайней мере, учиться этому.

Осознать нужно очень многое. И в обычном состоянии сознания вроде бы и времени нет, одной жизни не хватает. Поэтому расширяемся сознанием до Жизни Вечной. Отключаем себя от времени. Перестаем считать годы в паспорте. Мы просто Есть… Всегда... в безвремени. Вот тогда и торопиться некуда. Внутри тотальный Покой. Перед нами Вечность. Осознавайте.

В конце концов, вы всегда можете оставаться и в той точке, в которой находитесь сейчас. Просто я показала, что можно видеть вещи и таким образом. С моей точки пути это сегодня видится так…

Автор: Артания
(Шульгина Рада-Наталья)


¹Авторский стих Непостижимость.

Рейтинг: 1.71 (Проcмотров: 2926)

Читайте раздел Путь самопознания на портале эзотерики naturalworld.guru.

Подписка: отключена ( изменить )
Отзыв
  Danil 1 марта 2017г., 21:49
Danil

Уважаемая Рада!

"...а ведь каждая молитва это слова чужого духовного опыта, — как будто едим чужую пищу, вернее, потребляем ту, что уже была кем-то съедена" (конец цитаты).

    Очень неординарный и глубокий материал. Спасибо искреннее. Меня вдохновил ваш эзотерический каннибализм). Но хочу обратить внимание на то, что руны, например, не вчера созданы. Это следствие очень умного  прошлого опыта. Хотя они тоже имеют в классическом понимании своего Бога - Одина. Выходит, их кто-то уже съел когда-то, а нам - кости?  Или буддизм... Разве Будду съели? А так же формулы Эйнштейна и таблицу Менделеева.  В остальном же Вы совершенно правы - надо всё время пытаться разбудить в себе Высшее, приложить и закрепить его на физическом плане. Очень жаль, что человечество разрозненно и абсолютно беспомощно в этом смысле. А ещё - проявление всеобщей божественности требует однозначного  направления приложения этой Высшей функции. Такого направления - нет. Всё, что есть сказать по этому вопросу, - частные мнения отдельных лиц. Не более. Представляете, уважаемый автор, - миллиард человек и все боги? Я лично не представляю. Но статья, в любом случае, классная.

Ответ автора
  Поющая_Рассвет 1 марта 2017г., 23:05
Поющая_Рассвет

Здравствуйте, Данил, уважаемый тоже. Благодарю за отклик - такой глубокий, интересный,  искрящийся там и сям вкраплениями ноток юмора изящного... и улыбнулась, и оценила:)

Теперь отвечу на некоторые позиции текста, которые Вы интерпретировали по-своему:


хочу обратить внимание на то, что руны, например, не вчера созданы. Это следствие очень умного прошлого опыта. Хотя они тоже имеют в классическом понимании своего Бога — Одина. Выходит, их кто-то уже съел когда-то, а нам — кости? Или буддизм... Разве Будду съели? А также формулы Эйнштейна и таблицу Менделеева.

Нет, Будду не съели) И Эйнштейна с Менделеевым тоже)) Просто Вы, уважаемый Данил, подвели слишком обширный общий знаменатель под конкретную тему о духовном потребительстве, в частности, молитвы.

Проясню свое видение этого момента. Дело в том, что я не отвергаю огульно весь прошлый опыт человечества. Ведь прежде чем прийти в точку "Я - Создатель, действующий самостоятельно и берущий ответственность", человеком должен быть пройден немалый предварительный путь. Вспоминаю себя и свои церковные опыты, многочасовые богослужения, обряды, молитвы и т.д. Честно в это вживалась, погружалась, постигала... Но помню так ярко одно свое ощущение, когда вышла на улицу из душной церкви (после соборования) - а в лицо брызнуло весеннее солнце с ветром... И я так ярко подумала: "Как красива Жизнь!" - так сильно это ощутилось по контрасту с темной и мрачной не-жизнью церкви...

Так что этой сегодняшней точке видения вещей предшествовал  немалый опыт совершенно другого постижения - именно через чужую духовную пищу. Кому-то такой опыт, полагаю, нужен и сегодня. Но мой материал не к ним, а к тем, кто готов, созрел, дорос сместить свою точку сборки. И не принудительно, а в ком встрепенется нечто внутри и вспорхнет навстречу... Это не массовый процесс, конечно, а единичный, это я тоже прекрасно понимаю.

Ну и дальше, следуя за Вашей мыслью:

Представляете, уважаемый автор, — миллиард человек и все боги?

Немножко коррекции в этом месте, ладно?  Вот как я представляю:

Миллиард человек и все они Бог.

Это намного проще представить. ОДИН (Бог), рассыпанный на множество, тем не менее остается Один (кстати, именно Он, Один, размножил себя и в рунах). Единый. Единство Целого во множестве. У меня есть это в стихах, там образнее и зримее, полагаю:

О возлюбленный моих сокровенных глубин,
Как знать, может, грустно, когда Ты — один?
И выход тогда — рассыпаться во множестве,
А после — играть и играть в свое божество…
И прятаться можно в бессчетные лики,
Вселенские прятки с собою великим…
И можно творить без конца свою вечность,
Бессмертье ведь может позволить беспечность…

Полностью здесь:  Откровенья с Богом, или В саду Вечности

Вопросы наставнику не по теме материала можно задать на странице Диалог с наставником.

Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Рекомендуем по теме

Статьи по теме

Наставления: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Вне течений

Статьи: Вне течений

Статьи: Путь самопознания

Наставления: Путь самопознания