Позвольте присоединиться к жаркому спору?
В Ветхом завете предусматривались жертвоприношения и жертвенники.
Иисус преломил хлеб и сказал "ешьте, это тело мое", налил вина и сказал "пейте, это кровь моя". Этим самым было положено прекращение всякому жертвоприношению. Тело и вино имеют несколько смыслов.
Как Вы понимаете это выражение?
9.11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
9.12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
9.13 пойдите, научитесь, что? значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Ос 6, 6. Мф 12, 7. Мк 2, 17. Лк 5, 32.
Что касается Л.Н.Толстого, это поучительная история!
Великие, умные, одаренные люди получившие огромный успех, особенно люди искусства с тонкой душой перед смертью начинают метаться в поисках чего-то не свершенного. Написали много песен, стихов, сочинений, музыку, но перед смертью, начинают понимать, что главного в своей жизни они не сделали, не смотря на огромный успех и славу, что-то подсказывает, что главное в своей жизни они упустили. Душа человеку начинает подсказывать, что она не свободна и не познала Божественной любви. Но время упущено, дни сочтены, силы растрачены. Иисус говорит по этому поводу:
24.42 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Мф 25, 13. Мк 13,
Толстой склонился к вере, создал секту, но понял что ошибся и не успел.
Высоцкий в последние дни метался в поиске.
Лермонтов жаждал любви, искал ее в женщинах и не нашел Божественную любовь.
Пушкин так же кончил печально.
Моему отцу 75, я вижу как последнее время он мечется и бросается в крайности, хватается за все, как за спасательный круг и бросает понимая, что это всё не то. И я не могу ему помочь и даже объяснить, время упущено, всему свое время для квантовых переходов.