эзотерика и духовное развитие...

Что значит слово Кришна?

18 фев 2012

Слово Кришна говорит само за себя. Каждая буква божественного имени несёт в себе определенное значение. Источник - Эзотерика. Живое Знание

«К» — это супруг богини процветания Лакшми, тот, кто обладает всеми богатствами. Богиня процветания, или Богиня удачи, исполняет желания человека в соответствии с его заслугами, но если человек поклоняется её мужу – Кришне, тогда она готова исполнить любое его желание, несмотря на то, заслуживает он того или нет. Вот это и есть настоящая удача – поклоняться самому Кришне.

«Ри» — это Шри Рамачандра, показавший всему миру пример, как должен вести себя человек, попавший в испытания. Он объяснил, что у человека должна быть только одна жена, и чтобы не случилось, он должен её защищать и любить. Он показал пример разума, состоящий в том, чтобы достигать цели с первого раза, обдумывая свои поступки заранее, а не после того, как всё плохо закончилось. Может быть, в то время и появилась поговорка: семь раз отмерь, один отрежь…Так же Рамачандра всегда держал своё слово и никогда его не менял. Этот принцип до сих пор является основой дружеских взаимоотношений. Слово – не птица, вылетело не поймаешь. «Ш» — это властелин шести достояний: силы, богатства, красоты, славы, знания и отрешённости, а также Господь, обитающий на Шветадвипе. Это все категории желаний, которые могут возникнуть у обусловленной души. Каждый хочет стать самым сильным, самым богатым, самым знаменитым, знающим и отречённым. Каждый день проводятся какие-либо состязания по выявлению самого самого, но мало кто знает, что первое место уже давно занято… Поэтому, все обладатели золотых медалей не только не первые, а не входящие даже в первые 33 миллиона, которые уже заняты полубогами – достаточно способными личностями этого мира. Так что чемпион мира занял всего лишь навсего 33 миллиона первое место, да и то, не учитывая способностей представителя животного мира.

«Н» — это Нрисимхадэв – Господь, проявляющий свой гнев на тех, кто доставляет беспокойства Его преданным. Даже сам страх боится Его, когда Он разгневан. Гневная форма называется Угра-Нрисимха, а добрая форма называется Шанта-Нрисимха. Преданный поклоняется этим формам и поэтому ничего не боится, скорее всем остальным надо бояться того, кто дружит с Нрисимхой. Мало у кого есть такой друг, которого боится сам страх.

«А» — вечный, а также Наслаждающийся дарами всех жертвоприношений. Господь не только Сам вечен, вечно и Его отношение к нам. Несмотря на то, что мы фактически предали Бога, отправившись в материальный мир, чтобы попробовать самому стать Богом, Он не обиделся на нас, и всегда ждёт нашего возвращения. Он готов простить нас в тот момент, когда мы к Нему искренне обратимся. Он наш вечный друг, жаль, что мы перестали это ценить и ищем себе друзей ненадёжных…

«Х» — это непроизносящаяся буква в конце имени Кришны, означает Нара-Нараяна. Это олицетворение идеального умиротворения, которое достигается суровыми аскезами. Он показывает пример, как надо вести себя, когда приходят сильные желания. Да, они могут быть очень соблазнительными, но если у нас есть привязанность к Богу, это не выведет наш разум из равновесия. Мы должны быть удовлетворены внутренне, тогда никакие внешние соблазны не затронут наш ум.

Из этих шести букв слагается имя Верховной Личности Бога, который является отцом нашей огромной семьи, состоящей из всех живых существ этого мира.

Рейтинг: 1.76 (Проcмотров: 5168)

Читайте раздел Йога на портале эзотерики naturalworld.guru.

Отзывы и комментарии (0)

Подписка: отключена ( изменить )
Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Рекомендуем по теме

Статьи по теме

Статьи: Путь самопознания

Духовный опыт: Вне течений

Статьи: Вне течений

Статьи: Вне течений

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Буддизм

Статьи: Вне течений